Россия отказалась признать выводы комиссии ООН по химоружию в Сирии

  • Политика - 31 Августа 2016, 10:48
Россия выступила в поддержку своего союзника сирийского президента Башара Асада на заседании Совета Безопасности ООН 30 августа в Нью-Йорке. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отказался признать факты, изложенные в докладе ООН и Организации по запрету химоружия (ОЗХО).

После заседания Совбеза ООН он отклонил требования США и других стран об осуждении химических атак и наказании за применение химоружия. Доклад "не содержит никаких имен, конкретики, нет отпечатков пальцев", заявил Чуркин, в связи с чем "нет никого в докладе, против кого вводить санкции". В то же время он признал, что "хлор, скорее всего, применялся".

Сирийский представитель также отверг обвинения в адрес своего правительства и заявил, что у комиссии нет никаких "материальных доказательств".

HRW: Москва блокирует передачу дела в гаагский трибунал

Международная правозащитная организация Human Righs Watch жестко раскритиковала выступление России. По мнению правозащитников, Москва затрудняет работу Совета

Безопасности ООН и блокирует передачу дела в Международный уголовный суд в Гааге. Об этом, в частности, заявил эксперт организации при ООН Луи Шарбонно. "Совбез ООН уменьшит свое собственное значение, если не займет четкую позицию против доказанного применения химоружия сирийским правительством", - сказал он агентству AFP.

Со своей стороны, Великобритания и Франция сочли доказанной вину сирийского правительства в применении химоружия и потребовали санкций в отношении ответственных за химатаки. Постпреды этих стран обвинили руководство Сирии и президента Асада в совершении военных преступлений. США, по окончании доклада, потребовали быстрой реакции Совбеза ООН.

Накануне президент Франции Франсуа Олланд призвал Россию поддержать инициативу Парижа и принять на уровне Совбеза ООН резолюцию, осуждающую химические атаки правительства Башара Асада в Сирии.

24 августа следственная комиссия ООН постановила, что сирийское правительство, как и террористы "Исламского государства", во время боевых действий в 2014 и 2015 годах применяли химическое оружие.