США предостергают Турцию от ударов по сирийским курдам

  • Политика - 30 Августа 2016, 10:44
Продолжающееся турецкое наступление на севере Сирии вызывает недовольство Вашингтона, но Анкара останавливать продвижение не намерена. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ясно дал понять: операция будет продолжаться до тех пор, пока не будут ликвидированы все угрозы.

О каких именно угрозах идет речь? Миссия турецкой армии была представлена первоначально как борьба с группировкой “Исламское государство”. Но противостоящие джихадистам с начала войны курдские ополченцы сообщают, что Турция сосредоточена скорее на том, чтобы оттеснить курдов с западного берега Евфрата.

Соединенные Штаты предупреждают:

“Мы не поддерживаем и будем противодействовать любым попыткам продвинуться дальше на юг, любой деятельности, направленной против Демократических сил обороны Сирии. Дальнейшие операции против этих сил осложнят формирование единого фронта, который мы стремимся создать для борьбы с ИГИЛ”.

Это заявление советника президента США Бена Родса вызвано турецкими ударами по отрядам Демократических сил обороны Сирии, костяк которых составляют курды. При поддержке международной коалиции во главе с США они освободили от джихадистов город Манбидж. Осада продолжалась 73 дня.

“Жизнь возвращается в нормальное русло. Рынки открылись, горькие дни, кода мы жили в осаде, остались позади, слава Богу”, – говорит этот житель Манбиджа.

Отряды сирийских повстанцев, связанных с Турцией, уже заняли в Сирии более 20 населенных пунктов, в том числе и город Джараблус. Сейчас они и пытаются взять под свой контроль и Манбидж. Цель Турции – не допустить объединения контролируемых курдами в Сирии анклавов.