Турция опасается «правовых последствий» признания Германией геноцида

    • Политика - 29 Августа 2016, 16:43
Председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян принял сегодня депутата Бундестага ФРГ, председателя форума Германия – Армения Альберта Вайлера и возглавляемую им делегацию.  

Г. Саакян выразил признательность Бундестагу ФРГ за принятие 2 июня 2016г. резолюции, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи 1915 года квалифицируются как геноцид.

Вчера же Турция выдвинула ультиматум Германии, требуя, чтобы Берлин на самом высоком уровне заявил о том, что признание геноцида армян не вызовет правовых последствий. Только в этом случае Турция намерена продлить соглашение с Германией об использовании базы Инджирлик.

Со дня принятия Бундестагом резолюции о геноциде прошло целое лето, и пока не ясно, каких правовых последствий боится Турция. Каких шагов она ожидает от Берлина и, главное, где? Связывает ли Анкара признание Германией геноцида с попыткой Берлина включиться в Карабахское урегулирование? Сейчас Германия возглавляет ОБСЕ и по праву может вмешаться. Тем более, сейчас,  когда актуализируется процесс вероятного признания независимости Карабаха, Германия могла бы сыграть неоценимую роль.

Шаги Берлина сложно просчитать, но участившиеся визиты в Ереван германских депутатов и политиков говорят о намерении Берлина укрепить отношения с Ереваном на фоне явно ухудшающихся отношений с Турцией. Но есть ли желание Еревана идти навстречу?

В Анкаре понимают, какой потенциал несет в себе признание Германием геноцида и ее намерение стать актором в регионе Большого  Ближнего Востока. Понимают ли в Ереване, какую роль мог бы сыграть Берлин и в карабахском урегулировании, и в вопросе предъявления претензий Турции по поводу Западной Армении? Но пойдет ли награжденный на днях Путиным за дружбу с Россией министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на углубление отношений с Германией?

Берлин может устроить Турции массу «правовых последствий». Да взять хотя бы ту же базу Инджирлик – в суд, как пишет армянская пресса, в любой момент может быть подан иск потомков жертв армянского геноцида, которым принадлежала земля, где была построена база Инджирлик. У Германии наверняка найдется масса подобных документов.

Германских депутатов принял Эдвард Налбандян, но, согласно официальной информации, говорил с ними о готовящемся соглашении с ЕС. Том самом соглашении, которое не должно «противоречить договору  о ЕАЭС».

Каких правовых последствий после этого опасается Турция? Пока Путин награждает армянских министром орденами, Армения будет отвергать любую помощь со стороны.