Москва отказалась от Карабаха

  • Политика - 26 Августа 2016, 11:18
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на вопрос, правда ли, что госсекретарь Джон Керри предложил Кремлю лидерство в Арцахском вопросе в обмен на уступки в Сирии. Она сказала, что не верит в то, что США уступят лидерство России, хотя это было бы прорывом.

Понятно, что прорыв для Москвы – это сдача армянских земель Азербайджану, открытие коммуникаций для российских инвестиций и размещение своих миротворцев.

На примере других регионов можно увидеть, что было бы, уступи США лидерство России. В Армении это уже случилось, сейчас происходит то же с курдами, которых Россия сдала на растерзание туркам.

Захарова ответила с присущей ей откровенностью, и в этом есть нечто положительное – Россия, фактически, признает «лидерство» США в Карабахе, а это значит, что какое-то время войны не будет. И не будет «трехстороннего урегулирования».

Дело не в лидерстве США и не в «оправданиях» России. Дело в Армении, ее адекватности международной политике. Пока ситуацию удается удерживать «согласием с лидерством США», но это не может иметь долгосрочных перспектив, если Армения не изменить характер и смысл собственной политики.