Взрыв армянского газопровода в Грузии

    • Политика - 23 Августа 2016, 14:45
Вчера Служба нацбезопасности Грузии распространила сенсационное сообщение о предотвращении попытки теракта на газопроводе Россия-Армения. Задержаны 7 человек.

Как-то сразу было заявлено о связях террористов с Украиной. А вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе и вовсе заявила, что теракт был бы выгоден бывшему президенту Грузии, ныне губернатору Одесской области Украины Михаилу Саакашвили. «Я не могу напрямую обвинить их в подготовке теракта на газопроводе, но у них мог родиться в мыслях такой коварный план»,— приводит «Интерфакс» слова госпожи Кобахидзе.

Судя по всему, армяно-российская труба становится стержнем внутриполитических процессов в Грузии и в регионе в целом. Это не просто труба. Она позволяет Грузии держать Армению и даже Россию за самые чувствительные места, то блокируя, то «допуская» «евразийское» сотрудничество. В то же время, она не позволяет Армении и Грузии закупать газ у Ирана и открыть транзит из Ирана в Европу.

Эта труба держит на российской привязи Армению, а заодно и Грузию, сохраняя российское присутствие в регионе.

Не случайно именно она становится разделительной линией в предвыборном раскладе Грузии. Пророссийски настроенные силы делают все, чтобы труба осталась, а проатлантические силы настаивают на блокировании трубы, считая, что так они «спасут» и Армению.

Судя по всему, в Грузии развернется нешуточная предвыборная кампания, и не исключается, что в ее пылу российско-армянская труба действительно взорвется. Может, оно и к лучшему.