Что достанется Армении от «турецкого пирога»

  • Политика - 20 Сентября 2013, 13:53
В регионе Большого Ближнего Востока близится час «х», когда будет достигнута одна из поставленных целей и совершится переход к другим целям.

Сирия намерена призвать вооруженную оппозицию к перемирию. С таким заявлением выступил заместитель премьер-министра Сирии Квадри Джамиль. Чтобы пойти на перемирие, стороны должны устранить причину конфликта. Политологи вряд ли сейчас смогут однозначно назвать цели исламистов, противостоящих Башару Асаду. Наиболее вероятной является версия о том, что ведется игра на федеративный раздел Сирии на три части – алавитскую, исламистскую и курдскую.

О том, что курдская автономия на севере Сирии уже состоялась де-факто, говорят уже в открытую. Оставалось только согласие Башара Асада на федерализацию страны. Судя по всему, такое согласие получено, причем, «благодаря» России и Ирану.

Создание курдской автономии на севере Сирии и ее де-факто интеграция с иракским Курдистаном приведет к тому, что военные действия перекинутся на территорию Турции. Эрдоган ни угрозами, ни обещаниями не может предотвратить такой ход событий. Тем более, что против Турции начинается война сразу на несколько фронтов.

В турецких мегаполисах возобновились антиправительственные акции, которые уже не скрываются за экологическими лозунгами. Турция несет колоссальные экономические потери в результате решений американских госструктур.

Курды объявили, что приостанавливают вывод боевиков, пока Анкара не сделает ответный шаг. В Ванской провинции курдские дети бойкотировали школы, требуя ввести обучение на курдском языке. Курды Турции требуют автономии и федерализации. Пока Эрдоган сопротивляется, но в мировой прессе Турцию уже называют «несостоявшейся империей» и предрекают ей закат.

И на этом фоне не случайна активизация армянского фактора. В частности, в Египте в суд подан иск на компенсацию потомкам армянского геноцида в Турции. В Диарбекире (Тигранакерт) открыт памятник жертвам армянского геноцида, и мэр-курд попросил прощения за участие своего народа в геноциде. В турецкой прессе появляются статьи, в которых говорится, что на свадьбы своим детям криптоармяне в Турции дарят свидетельства о недвижимости, которые вскоре поступят в суды.

Армения, как всегда, занимает выжидательную, а точнее, индифферентную позицию. Решением о вступлении в Таможенный союз Армения отказалась от независимой внешней политики. И не исключается, что от раздела «турецкого пирога» Армении, спрятавшейся за спиной России, ничего не достанется. 

Самое читаемое