Россия уже заявила причину развода с Арменией

    • Интервью - 30 Декабря 2017, 13:08
Наш собеседник – экс-депутат и бывший политзаключенный Азат Аршакян.

Господин Аршакян, 2018-й года завершается неопределенностью – премьер Карен Карапетян говорит, что неопределенность по поводу предстоящих в апреле событий сказывается на бизнесе. Сохранится ли неопределенность до конца апреля?

Думаю, в Армении нет неопределенности, тут все решено, и криминальная олигархия крепко устроилась, а власть стала передаваться по наследству. Им кажется, что все решено, но решение будет выноситься за пределами страны.

Прежде всего надо задаться вопросом – может ли армянский народ сформировать власть в собственной стране? Их решения и колебания не стоят и гроша ломаного, потому что они манекены, источником их власти является не армянский народ, они ставленники. Они, конечно, беспокоятся, оставят их или нет. И в этом смысле очень важны мартовские выборы в России и жесткость санкций против российской великодержавности.

Эти санкции сказываются уже на Армении, учитывая последний список криминальных авторитетов?

Эти санкции направлены против российской великодержавности. В них особо оговаривается, что российская империя посягает на суверенитет соседних государств, пытаясь сформировать в них удобные для себя власти и режимы. В мире это считают недопустимым.

США и ЕС осуществляют санкции в отношении России из-за такой политики, и они распространятся и на нас. Наши власти послушно и усердно выполняют все заказы своих работодателей. А татуляны и подобного рода криминальные элементы, которые патронируются российской великодержавностью,  непременно окажутся под санкциями.

Что касается неопределенности, по правилам узурпаторов, эта неопределенность должна, конечно, скрываться, и мы не должны были знать, что они не уверены в своем будущем. Нам должно было казаться, что у них все схвачено, но на этот раз они указывают на неопределенность, так как есть задача спрыгнуть с поезда. Они просто не знают, когда.

Что может принести 2018-й в этом плане? Вы ждете реальных перемен, или вновь будет имитация?

Смотря какие задачи ставит перед собой армянское государство. Армянский народ сейчас ставит одни задачи, а заказчик, империя – другие. Армения для империи – это питательная среда, сфера влияния, военная база, источник ресурсов, и ее ставленники добросовестно, без зазрений совести, не скрываясь, продолжают поддерживать эмиграцию из страны.

В Армении не останавливают экономический упадок. В соседней с нами Турции экономический прирост составил  11,5%, в Армении 6% называют достижением. Это значит, что эти люди хотят, чтобы мы отставали от противника, чтобы мы оставались в жалком положении. Они против экономического развития страны. Если они не пытаются охранять главный компонент суверенитета Армении – армянский язык и культуру – от чуждого влияния, значит, они против армянской самобытности.

Они служат империи, в противном случае их давно отстранили бы. Они профессиональным образом превращают Армению в несостоявшееся государство. Армянский же народ хотел бы стать современным государством, обеспечивающим безопасность граждан и армянскую самобытность, страной армянской культуры. А значит, наши задачи не совпадают с задачами власти и империи.

Мы хотим, чтобы власть в Армении служила армянским интересам и армянскому народу. Это может случиться, когда хозяин уйдет, а он уже уходит. России не позволили окончательно истребить Армению, как это она пыталась сделать 100 лет назад. Ровно 100 лет назад в декабре 1917 года российским войскам был отдан приказ покинуть кавказский фронт. Российская армия ушла, не подумав о безопасности армянского населения и создав вакуум. Этот вакуум заполнила турецкая армия. На этот раз этого не будет. И хотя они пока не ушли, но и вакуума уже нет, потому что есть соглашение с ЕС, заключенное вопреки воле России, которой «поручено» постепенно уйти из региона.

Сейчас происходит процесс освобождения, и мне кажется, в 2018 году предстоят более решительные в этом плане шаги. Цивилизованный западный мир возвращает Армению, освобождая ее от российской империи. В 2018 году будет отмечаться 100-летие армянской независимости. Несмотря на то, что российская армия покинула Армению, оставив ее, как в 1915 году, беззащитной, им не удалось добиться нового геноцида в Восточной Армении. Они надеялись на это в 1917 году: тогда население России росло на 2 млн. в год, и они надеялись заселить Армению русскими. Но у них не получилось, и под Сардарапатом и Баш-Апараном армянский народ остановил врага и получил право на построение государства и независимость. Мы являемся внуками тех, кто воевал под Сардарапатом. Теперь европейцы говорят, что готовы сотрудничать, что они видят в Армении хорошего партнера. Россия должна потерять Армению, она должна признать независимость, и причина развода уже объявлена – нас уже назвали «гулящей женой», а это начало и основание развода. Они не могут оставаться в Армении и превратить Армению в питательную среду, Армения – родина армян. Думаю, в будущем году в этом направлении мы вместе с нашими союзниками предпримем шаги в этом направлении. Наша армия должна быть боеспособной, а наш политический дух – жизнеспособным. 

Самое читаемое