В США считают, что это худшие выборы в истории

    • Интервью - 09 Ноября 2016, 15:14
Наш собеседник – секретарь Совета партии «Просвещенная Армения» Мане Тандилян, которая наблюдала за ходом президентских выборов в США.

Как вы оцениваете ход выборов на местах?

Наша делегация была приглашена в Лос-Анджелес для наблюдения за процессом голосования и подсчета голосов. На местах выборы проходили спокойно. Мы получили возможность наблюдать, без предварительного предупреждения об участии. Могли задавать вопросы членам комиссий, которые нам с готовностью отвечали. Вопросы о вероятности подлога вызывали только удивление у членов комиссий.

У участков скоплений и агрессивных фигур не было. В некоторых местах даже не спрашивали документ, подтверждающий личность. Не было также доверенных лиц и журналистов. Атомсфера крайне доверительная.

Чем отличаются эти выборы?

Даже граждане США удивлялись, насколько неудачными были оба кандидата. В Америке, судя по всему, впервые выбирали меньшее из зол, тем самым уподобляясь выборам в Армении. Американцы также отмечают, что кандидаты никогда прожде не выступали с таким жестким антипиаром, вместо того, чтобы говорить о своих достоинствах. Вот почему многие считают, что это худшие выборы за историю США. Они надеются, что президент – важная, но не авторитарная фигура, есть конгресс, масса сдерживающих механизмов и органов.

Что вы скажете об участии армянской общины?

Мы не связывались с общиной, хотя имели возможность встретиться с гражданами США – этническими армянами, которые считали выборы важным мероприятием. Они надеются, что мы привезем опыт в Армению и проведем честные и открытые выборы.

Армянская община не определилась с кандидатом. Говорит ли это о нивелировании армянского фактора?

Да, каждый выбирал исходя из собственных убеждений и предпочтений. Прежде, когда армянская община называла «своего» кандидата, это не помогало решить вопрос признания Геноцида. Поэтому на этот раз было решено не называть предпочтений.

Стали ли итоги выборов неожиданностью и что может измениться в армяно-американских отношениях?

Да, все было неожиданно, даже для тех, кто поддерживал Трампа. Президенты, конечно, не единолично принимают решения в США, но все же, следует ожидать определенных внешнеполитических корректировок. Трамп выступает за дружбу с теми, кто хочет с ним дружить. Думаю, на отношениях с Арменией это не особо отразиться. 

Самое читаемое