Условия для взлета есть, но…

    • Интервью - 09 Ноября 2016, 14:05
Наш собеседник – программист Артур Газарян.

Премьер-министр Карен Карапетян сказал представителям ИТ-сферы, что связывает надежды на взлет с ними. Предложил им представить программы. Как вы это расцениваете?

Не буду скрывать, я приветствовал назначение Карена Карапетяна и группы министров с безупречным прошлым и даже связывал с ними надежды на перемены. Но по прочтении программы правительства и повесток последних заседаний правительства изменил мнение. Они просто тянут время до 2 апреля, до парламентских выборов. Такое же отношение к ИТ-сфере. Начнем с того, что премьер встретился с теми, кто годами приходил на встречи с прежними премьерами и президентами. Эти люди и сейчас пользуются многомиллионными кредитными возможностями и грантами, результаты которых не анализируются.

У вас есть предложения по реформации сферы ИТ?

Сначала я бы предложил провести инвентаризацию вузовских программ по подготовке программистов, преподаваемых предметов, сократить архаичные программы и преподавателей, далеких от программистики. Отправить всех домой.

Второй шаг – запретить деятельность в вузах молодежного крыла РПА, которое, возмещая плату за обучение студентов, покупает их души.

Третье – я бы создал для всех специалистов ИТ условия для вхождения в школы и преподавания настоящих уроков информатики. Всех специалистов, которые согласятся работать в школе, освободить от выплаты подоходного налога.

Четвертое – я бы пригласил лучших в мире специалистов преподавать в армянских вузах, привез бы лучшие практики.

Пятое – я бы выделил средства на перевод онлайн-уроков с английского на армянский язык - на Coursera, EDx можно бесплатно обучаться у лучших преподавателей университетов MIT, Harvard, Berkley, Oxford. Правительство Турции ежегодно выделяет 250 млн. долларов на перевод этих материалов на турецкий. Наши университеты пока не понимают, что уже закрыты.

Да, дистанционное обучение – это революция. А мы пока изучаем предметы, которые проходили 30 лет назад. Надо понять, что ИТ-специалисты – это граждане открытого мира. У них нет границ. И их переток совершается легко. Сегодняшний мир – это мир полета мысли умниц, а не партийных сакуликов. А у нас пока освящают факультет, в 21 веке.

Господин Газарян, Тигран Саркисян также ввел в оборот идею интеллектуальной экономики, которая осталась на бумаге. Вы думаете, сейчас произойдет то же самое?

А куда делись другие идеи Тиграна Саркисяна – Армянский мир, региональный финансовый центр, Панармянский банк и прочее? Нет их. А сам он – в Москве, на должности евразийского чиновника. Может, в Москве его мечты исполнились? Но не наши. Карен Карапетян представил программу на нескольких страницах, где попытался охватить все сферы экономики. Только медицинская программа Обамы разместилась на 25 тыс. страниц, где в деталях указано, кто и чем должен заниматься. А в программе нашего правительства нет конкретики, одни благие пожелания. Посмотрим, что будет после выборов.

На сайте минфина можно увидеть прирост внешнего долга за последние 3 месяца на 250 млн. долларов, это значит, что мы ежедневно занимаем 2,7 млн. долларов. Это плохо. Если не задействовать все силы, мы можем утерять государственность. Вместо «красных линий» пусть лучше национализируют рудники. Вот это будет серьезно.

Новый Налоговый кодекс вызвал недовольство как раз ИТ-ишников. Может ли это вызвать новую волну эмиграции?

В день назначения нового премьера проект Налогового кодекса был отозван из парламента. Тогда мы подумали, что новый премьер фундаментально все изменит. Но проект вновь вернули в парламент и приняли. Подоходный налог вырос, давайте не забывать и об обязательных пенсионных отчислениях. То есть, налоговая нагрузка увеличилась. И главное – положение о приравнивании налога на прибыль и подоходного налога было сначала внесено в проект, потом снято. Доходы юридического лица в виде дохода на прибыль и физического лица в виде подоходного налога должны быть приравнены.

А причиной эмиграции, помимо этих и других социальных проблем, справедливости и прочего, остается нерешенность Карабахского конфликта. Угроза войны буквально выталкивает мужское население из страны. И, наконец, законы у нас действуют только для сборщиков налогов, а не для всех. Если каждый новый министр сразу начинает говорить о «новых правилах игры», то какой тут закон? Всем кажется, что им предназначено устанавливать правила игры, но они забывают, что правление – не игра, и должны действовать законы.

Изменилось ли отношение к ИТ-сфере после Апрельской войны? Есть ли у продукции сферы рынок сбыта в Армении?

Четырехдневная война вскрыла всю сложность ситуации. Все поняли, что танки уязвимы, как бумага, высокоточным израильским оружием. Были проведены кадровые изменения, но к ответственности никого не призвали. Честно говоря, я не верю, что лишенная обычной промышленности Армения может сейчас создать высокотехнологичное производство. Тот же Тигран Саркисян не скрывал, что мы стали страной, оказывающей услуги, нам не нужна промышленность. А для производства высокоточного оружия нужны люди, обладающие не только производственными навыками, но и инновационными знаниями. Нужны стандарты. Например, CMMI  была изначально принята как стандарты для военных заказов США. Не соответствуешь этим стандартам, не получишь госзаказ. Нужно добиться того, чтобы предприятия, которые выполняют заказы Минобороны, проходили лицензирование CMMI.

Вопрос другой – нам дается время или нет?

Самое читаемое