Я не понимаю, зачем мы ждем, когда на нас нападут

    • Интервью - 03 Ноября 2016, 16:54
Наш собеседник – Герой Арцаха, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос)

Какого вы мнения о новом министре обороны, который не является кадровым военным?

Для того, чтобы быть министром, не обязательно быть военным, надо быть военно-политической фигурой. Министр обороны больше занимается политикой, вооружениями, проблемами, связанными с техникой, и вместе с президентом страны обеспечивает мозг армии. А военными вопросами занимается начальник Генштаба. Нынешний начальник - Мовсес Акопян - недавно только вернулся с поля боя, он всегда работал в полевых условиях. Мне кажется, все в порядке, и боеготовность нашей армии будет только укрепляться: Мовсес Акопян будет заниматься военной подготовкой, а министр – политическими и экономическими вопросами, военно-промышленным комплексом.

Вы думаете, необходимость сменить министра и начальника Генштаба возникла после Апрельской войны?

Я не знаю, в какой мере эти изменения будут позитивными, хотя не считаю, что сменить надо было их. Надо было сосредточиться на вооружениях и технике, укреплении передовой. Сейчас, слава Богу, министерство обороны занимается этим, осуществляются инженерные работы, доставляется новая техника  - начиная с приборов ночного видения, кончая Искандерами. Наш ВПК начнет работать, будут производиться беспилотники, и все будет хорошо.

Есть ли сейчас вероятность возобновления войны?

Думаю, опыт Апрельской войны продемонстрировал и Азербайджану, и Армении, и всем остальным, какая у нас героическая молодежь, какой у нее боевой дух, а значит, какая мощь армии. Но я не понимаю, почему мы ждем, когда на нас нападут. Они сидят на нефтяной бочке, а мы - на камнях, но не стреляем. Если выстрелим, то взорвутся и они, и нефтяная бочка. Если мы не стреляем, они нагло заявляют, что «освободят свои земли». Они явно обнаглели, хотя все смеются над ними. Но вопрос в том, что война для нас – большое горе, мы можем потерять молодые жизни, а Азербайджан взорвется, он попросту перестанет существовать как государство. Кроме того, в Азербайджане проживают десятки этносов, которые страдают от давления. Они с радостью создадут свои государства. Американская разведка считает, что Азербайджан распадется на несколько государств. Дай-то Бог. Но это случится, если они возобновят войну. Вот почему они не начинают широкомасштабные действия, а только поддерживают эскалацию на границе.

Получила ли Армения вооружение от России в рамках 200-миллионного кредита? Искандеры тоже куплены на эти деньги?

У меня нет на этот счет сведений, знаю только, что, помимо 200 млн., были пожертвования от многих армянских организаций и структур, от диаспоры. Так что, оружия сейчас у нас достаточно, и об этом знает Азербайджан. Но они не успокоились и вооружаются с новым размахом. Азербайджан купил у России 6 новых вертолетов, ему помогают Турция, Пакистан, Израиль. Но мы выстоим. Полученная Арменией техника намного дороже, чем названная вами сумма. 

Самое читаемое