Теперь пытаются обосновать снижение цен на газ

    • Интервью - 03 Ноября 2016, 11:49
Наш собеседник – экономист Ашот Егиазарян.

Господин Егиазарян, компания Газпром Армения обратилась в КРОУ с заявкой о снижении тарифов на газ. Многие экономисты отмечают, что это краткосрочный проект, и реальных перемен ожидать не стоит. Можно ли было снизить цены раньше, но для этого не хватило воли?

Я могут только предполагать, исходя из сообщения компании Газпром Армения, в котором они пытаются привести факторы, повлияющие на снижение тарифов. Первый фактор  зависит от переговоров с Грузией. Газпром уже давно проводит переговоры с Грузией, пытаясь монетизировать плату за транзит газа в Армению – сейчас Грузия отбирает 10% газа, поступающего в Армению. Насколько мне известно, Грузия не согласилась с таким механизмом, и, как пишут грузинские СМИ, Газпрому даже пригрозили закупками необходимого газа в Иране. Пока не известно, чем завершатся эти переговоры. Предполагать, что это скажется на тарифах в Армении, значит, предполагать снижение платы за транзит для Грузии. Но согласится ли Грузия?

Второй фактор – снижение тарифов должно произойти за счет пересмотра финансовых обязательств и инвестиций. Что имеется в виду под «финансовыми обязательствами», я затрудняюсь сказать: может, это будет связано с сокращениями.

По части третьего фактора Газпром должен пересмотреть перспективы своей деятельности в Армении. Это может предполагать, что нам могут, возможно, предложить кредитные средства, за счет которых будет субсидировано снижение тарифов, что станет дополнительной обузой для Армении, хотя в моменте позволит снизить тарифы.

Четвертый фактор, который предполагает финансирование со стороны Газпрома, как 100-процентного владельца акций Газпром-Армения, с целью стабилизации рынка потребления газа в Армении и стимулирования тенденций роста, не совсем понятен, но можно полагать, что Газпром может дать ссуду Газпром Армении взамен на снижение тарифов. Но это не означает, что так будет всегда, это может быть временная мера, и впоследствии тарифы могут повыситься.

Это только предположения, тем более, что в сообщении говорится также о наращивании объемов потребления после снижения тарифов. То есть, сейчас предпринимаются меры для наращивания объемов, стабилизации рынка.

Комиссия по регулированию общественных услуг оценила заявку Газпром Армении как нормальную. Получается, что возможность снизить тарифы была всегда, но КРОУ ничего в этом направлении не предпринял?

Понятно, что никто не мог бы сказать, что тарифы снижаются, потому что они изначально завышены. Это будет признанием того, что все прежние годы происходил форменный грабеж. Сообщение Газпром Армения говорит о том, что сейчас пытаются найти какие-то обоснования для снижения тарифов. Я убежден, что это можно было сделать и раньше, убежден, что расходы Газпрома искусственно завышены, и все же, многое непонятно, особенно, пункт о том, что Газпром изыскивает возможности для расширения своего присутствия на армянском рынке. Есть вероятность, что Газпром может предложить некий кредит, а не инвестиции.

Скажется ли снижение тарифов на газ на ценах на электроэнергию?

Чем ниже стоимость газа для ТЭЦ, тем больше возможностей для снижения тарифов на электроэнергию. Но пока нет ответа от грузинской стороны, рано говорить о снижении тарифов. 

Самое читаемое