Мы словно на пороге политического землетрясения

    • Интервью - 02 Ноября 2016, 13:12
Наш собеседник – эксперт французского Центра стратегических исследований Кайц Минасян.

Экс-глава «Процветающей Армении» Гагик Царукян говорит о вероятности возвращения в политику, если его попросят. Власти реагируют слабо. Чем по-вашему это обусловлено?

Царукян и не выходил из политики, он присутствовал в ней в различных ипостасях. В первую очередь, сват Царукяна Овик Абрамян был назначен премьером, и это стало подарком для Царукяна. Теперь, когда Абрамян, к счастью, отстранен от премьерского портфеля, группировка Царукяна и Абрамяна – ППА – хочет вновь стать активным участником политических событий, что и должно обеспечить «возвращение» Царукяна. Пока не ясно, вступит ли обновленная ППА вновь в коалицию с РПА, известно только, что назначением Карена Карапетяна премьером РПА открыла новую страницу в своей истории, в которой наступил кризис. Все, что происходит в РПА, неизменно отражается на остальном политическом пространстве. А это значит, что за полгода до выборов мы оказались на пороге политического землетрясения, и всем партиям – РПА, ППА, АРФД – придется сыграть свою роль. Не понятно, что будет делать АРФД, если ППА объединится с правящим большинством.

Но пока ситуация настолько плохая, что Серж Саркисян зажег перед правительством Карена Карапетяна зеленый свет, гарантировав, что РПА не будет ему мешать, и ему только нужно «вычистить» авгиевы конюшни. То есть, страна на пороге перемен.

Есть мнение, что отставной министр обороны Сейран Оганян обиделся на власть.

У меня нет на этот счет сведений, но я полагаю, что Серж Саркисян ждет удобного момента, чтобы дать Сейрану Оганяну должность. Думаю, да, он недоволен, поскольку на него в какой-то степени спихнули вину за Апрельскую войну. Поэтому ему нужно самому дать разъяснения по этому поводу. Назначив министром Вигена Саркисяна, Серж Саркисян попытался наделить чиновника «нового поколения» большими полномочиями и привести его к большей ответственности. Быть может, для того, чтобы он смог помешать Эдварду Налбандяну, с которым Виген Саркисян вынужден будет вступить в конкуренцию «за доверие».

В политической жизни предстоят трансформации, потому что так уже продолжаться не может. И это знает Серж Саркисян, который явно хотел бы выбраться из постсоветской гавани.

В Армении не так-то легко менять вектор, если статус у тебя традиционный. Серж Саркисян пытается изменить этот статус.

Считаете ли вы вероятным сценарий возобновления войны?

Это зависит от Алиева, от того, какое давление окажет международное сообщество на него с целью принудить его к уступкам. Но если так будет продолжаться, то Алиев, чтобы выбраться из кризиса, должен будет начать новую войну. 

Самое читаемое