Россия приняла позицию Турции по Карабаху

    • Интервью - 19 Октября 2016, 11:07
Наш собеседник – директор Армянского института стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян.

Господин Саркисян, как вы расцениваете заявления Лаврова в Ереване о том, что прогресс в карабахском урегулировании может ускорить армяно-турецкое урегулирование? Это словно продолжение заявлений турецкого министра Чавушоглу.

Этого следовало ожидать. Россия после долгих месяцев ссоры с Турцией получила возможность восстановить отношения, и естественно, первым в повестке должен был появиться Армянский вопрос. Ряд заявлений, связанных с саммитом ОДКБ в Ереване, четко указыает на то, что они пытаются занять новые позиции, продвигать свои подходы в совокупности, и в этой повестке есть место и Армянскому вопросу. Турция выдвинула требование, Россия выразила свою позицию. Логика очевидна: чтобы наладить отношения с Азербайджаном, Турция выдвинула тезис о 5 районах, выдвинув условие и заявив, что это поддержала и Россия. Россия в свою очередь подтвердила эту позицию, обусловив нормализацию армяно-турецких отношений карабахским вопросом.

До сих пор ничего подобного не было, скорее, принималась позиция Армении о недопустимости карабахского предусловия в армяно-турецких отношениях. Но Россия, фактически, приняла позицию Турции, и Азербайджан также должен был подтвердить свой подход, поскольку раз уж обсуждаются территориальные вопросы, то Баку должен был заявить, что он может поставить на кон. Азербайджан спел старую песню о том, что армяне должны вернуть земли, и мы тогда подумаем, как туда войти. Ничего удивительного. Удивление вызывают позиции Армении, которая видела какой-то прогресс, решение. Сейчас можно заметить, что Армения также стала рационально относиться к заявлениям Алиева, России, Турции и хотя бы формально дает отпор.

Алиев заявил, что не исключает интеграцию Азербайджана в ЕАЭС, хотя пока для этого нет мотивации. Может ли Арцах стать такой мотивацией?

Алиев выдвигает условие – отдайте Карабах, и мы подумаем, вступать в ЕАЭС или нет. Они надеются за счет Армении решить свои задачи.

Почему на саммте ОДКБ не прозвучало более весомое заявление по Карабаху и не был назначен новый генсек от Армении?

Это в той же логике. Армянские вопросы Россия рассматривает сквозь призму отношений со своими тюркскими соседями и тюркоязычным населением. Данные отношения - одна из основополагающих задач России, решение которой пока не найдено. Армения в этих отношениях всего лишь инструмент, с помощью которого Россия может оказывать влияние на эти страны. В какие-то моменты это может быть в пользу или в ущерб армянам. Например, Серж Саркисян зачитал на саммите ОДКБ вовсе не совместное заявление президентов. Даже по таким вопросам они не могут позволить себе шаг, который может не понравиться Азербайджану, Казахстану, Турции. Не случайно также, что президент Казахстана решил не ехать в Ереван.

Армения играет в этих отношениях какую-то роль – можно назвать это опасным явлением, можно называть Армению разменной монетой, или зявлять, что России некуда деваться, что Армения может извлечь дивиденды. Это большое пространство отношений, в которое вовлечена Армения, и что она получит, зависит от нее самой.

Многие считают, что нужно просто выйти из игры, но факт тот, что Армения уже играет роль. Россия при случае может усилить позиции Армении или ослабить их, превращая это в кнут и пряник в отношениях с тюркскими народами. Вспомните известное выступление Сержа Саркисяна на саммите ОДКБ, где он жестко раскритиковал блок. Многие у нас удивлялись, но ничего удивительного – он делал то, что нужно было России. Но как только отношения России с этими народами улучшаются, Армения выносится на жертвенный алтарь – это политика имперской России последних двух столетий, и она не меняется. В Армении это только-только стали осознавать, порой даже пускают антироссийскую истерию, но лучше проанализировать эту политику и не позволять, чтобы нас использовали.

Есть мнение, что ОДКБ постепенно теряет значимость, Лукашенко заявил, что обсуждавшиеся вопросы не дотягивали до уровня президентов. Может ли прийти конец блоку?

Нужно понять смысл создания этой структуры. А он состоит в том, что Россия получает рычаги влияния на упомянутые страны. Все остальное – сравнение с НАТО, упреки в непризнании, мелочи. У ОДКБ не военные, а совершенно иные задачи. Тюркоязычные страны тоже чувствуют себя некомфортно, они с удовольствием интегрировались бы между собой, против России. И Москва это понимает. В этом блоке не может быть консенсуса, здесь нет общих интересов. Беларусь в том же состоянии, что и Армения, и также используется в качестве розги против тюркоязычных стран. Так что, говорить об ОДКБ как военном блоке с будущим бессмысленно.

Это четкая политика, которая, однако, указывает на то, что у России больше нет инструментов для влияния на эти страны

Самое читаемое