России не удалось вовлечь ОДКБ в конфликт с Западом

    • Интервью - 17 Октября 2016, 12:12
Наш собеседник – член партии «Наследие» Овсеп Хуршудян.

Чем по-вашему обусловлено то, что саммит ОДКБ в Ереване так и не принял заявления по Карабаху и не назначил нового генсека, которым, вроде, должен был стать представитель Армении?

В первую очередь той слабой позицией, до которой довел Армению де-факто президент и узурпировавшие власти другие чиновники. С Арменией члены ОДКБ ведут себя как заблагорассудится, потому что знают, что Серж Саркисян все проглотит. Такой репутации не только в ОДКБ, но и на международной арене в целом не было ни у одного президента Армении. Но есть и другой вопрос. Не было принято также заявление по Сирии. Это крайне позитивно с точки зрения интересов Армении, поскольку подобное заявление должно было быть направлено против США и НАТО. Но заявление не было принято благодаря не Сержу Саркисяну, а Лукашенко и, заочно, Назрабаеву, которые не жалают из-за России портить отношения с Западом. То же самое можно сказать о безадресном и аморфном заявлении по поводу распространения ПРО.

В целом, главным выводом из саммита НАТО можно считать тезис о том, что ОДКБ больше нет. Это формальная структура, в которой даже по принуждению России согласие невозможно. Саммит также раскрыл слабость позиций России как в этом блоке, так и в противостоянии с Западом. В подобных условиях единственным слабым звеном, на которое Россия сохраняет влияние, остается Армения.

Как вы расцениваете заявление главы МИД России Сергея Лавова в Ереване о том, что «если Турция и Армения вернутся к урегулированию отношений без карабахского урегулирования, то мы будем только рады, но ощущение такое, что ключевым в армяно-турецкой нормализации может стать прогресс в карабахском урегулировании». Фактически, он повторил заявление Чавушолгу.

Подобные заявления исходят из контекста теневых переговоров по карабахской проблеме. Происходит то, о чем не раз говорили озабоченные суверенностью и поворотами в карабахском урегулировании армянские эксперты и политики: Серж Саркисян ведет переговоры с Кремлем и Баку в рамках «сдачи территорий», причем, это не предполагает независимость Карабаха. Это особенно явно проявляется из того, какие акценты используют Запад и США, в особенности, пытаясь провалить инициированный Кремлем процесс. Об этом недавно публично заявил Алиев, который сказал, что Запад требует признания независимости Арцаха, что является нонсенсом в переговорном процессе. Тем самым Запад связывает руки Сержа Саркисяна, не давая ему соглашаться на уступки, не предполагающие независимость Арцаха.

По сути, Запад решил вместо Сержа Саркисяна, который не раз лгал, заключить союз с обществом Армении, которое доказало в дни Апрельской войны, что является самостоятельным фактором в регионе. Сержу Саркисяну, который оказался меж двух огней, остается только тянуть время до парламентских выборов.

На саммите было принято заявление по антитеррористической борьбе, которое имеет явно антиамериканскую направленность. Может ли это сказаться на армяно-американских отношениях?

Я не совсем с вами согласен в том, что оно имеет антиамериканскую направленность. http://www.odkb-csto.org/news/detail.php?ELEMENT_ID=8364&SECTION_ID=91. Более того, аморфность этого заявления говорит о том, что России так и не удалось вынудить ОДКБ принять антизападное заявление, то есть, вовлечь в конфликт с Западом Казахстан и Беларусь.