Евразийский чиновник поиронизировал над Арменией

    • Интервью - 14 Октября 2016, 19:12
Заявления российских чиновников о позитивных сдвигах Армении в составе ЕАЭС имеют политическую подоплеку, сказал экономист Ашот Егиазарян, комментируя заявление Сергея Глазьева в Ереване о том, что Армения может стать центром евразийской интеграции.

«Это как минимум ирония. Что за центр интеграции? Центром должна стать Россия, которой не хватает для этого потенциала. По своей экономической структуре эта страна считается сырьевой и деградирующей. Армения – тем более, мы изолированы, у нас нет общих границ со странами ЕАЭС, мы зависим от импорта, о каком центре можно тут говорить», отмечает Ашот Егиазарян.

Что касается заявлений о впечатляющих достижениях Армении после вступления в ЕАЭС, экономист говорит, что никаких достижений нет.

«Если имеется в виду то, что в Армении в последние месяцы фиксируется определенный прирост на фоне спада в других странах, то это одно дело. Но мы знаем, за счет чего это было достигнуто. Помимо небольших достижений в сельском хозяйстве Армения нарастила внешний долг. И то, что мы оказались перед лицом серьезных экономических и политических проблем, неопровержимый факт, о чем говорит даже премьер», напоминает Ашот Егиазарян.

По словам экономиста, предполагается, что подобные заявления имеют политическую подоплеку. Они нацелены на «доказательство» позитивного воздействия ЕАЭС на Армению, чтобы ситуация в Армении вдруг не оказалась чрезмерно тяжелой и не породила интерес к Западу и Ирану.

«На деле Армения ничего не получила от этого союза. Армения изолирована, она утеряла все перспективы экономического развития и в направлении Запада, и Ирана. Армения несет на себе все риски, которые сейчас есть в России, потому что она по факту стала частью политического, военного и экономического пространства России», сказал Ашот Егиазарян. 

Самое читаемое