Оппозиция оказалась в своеобразной западне

    • Интервью - 11 Октября 2016, 15:02
Наш собеседник – политический комментатор Левон Маркарян.

На вчерашних выборах мэра Ванадзора победу одержал кандидат от РПА. Вы думаете, власть не готова к уступкам?

В полной мере не готова, но поделиться властью может. Муниципальные выборы – это своеобразный макет парламента – РПА в роли неоспоримого лидера, и оппозиция, которая получит места в Советах старейшин, парламенте и которая будет временами поднимать бурю в стакане, порой с успехом, но право на принятие решений останется за РПА. Ничего, вроде, не изменилось, но только на первый взгляд. Меняется методолгия доминанты РПА. Выборы будут проходить с меньшим количеством вопиющих правонарушений, кандидаты - не такие одиозные, электоральный процесс будет разделен на несколько этапов, что обеспечит эффект конкуренции. Во все это будут вовлечены разного калибра оппозиционные силы, которые в итоге легитимизируют решения власти.

И в Гюмри, и в Ванадзоре до последнего сохранялась интрига – казалось, что РПА уступит, но потом оппозиционные страсти улеглись. Это немного более сложная игра, почти на лезвии бритвы. Но для Сержа Саркисяна и его команды управляемый хаос -  не проблема. Проблемой для него являются внешние вызовы, а с внутренними он справляется.

Вы не думаете, что нужно сложить мандаты в Советах старейшин и бойкотировать выборы? Или, власть того и ждет?

Оппозиция оказалась в своеобразной западне. Сейчас они попытаются как-то выбраться. В Гюмри бойкот нужен был, чтобы Баласанян остался наедине со своими 17 голосами и вынужден был холить их и лелеять. Расчет был на то, что у него проблемы с республиканскими структурами, и бойкот мог обострить эти проблемы. В Ванадзоре у РПА даже с АРФД нет большинства, и бойкот может позволить Просвещенной Армении понять, кто те 4 человека, которые пойдут на заседания Совета старейшин. В стратегическом плане задача одна – впереди парламентские выборы, и оппозиция уже сейчас может приступить к предвыборной гонке. По сути, проводя борьбу с избирательными нарушениями, различными трактовками нового Избирательного кодекса, внутриоппозиционным заговором, бойкотируя заседания, оппозиционные силы попытаются выйти на другие площадки – улицу, медиапространство, суды, попытаются стать мейнстримом политической повестки.

Вы думаете, власти попытаются так же любой ценой сохранить власть и на парламентских выборах 2017 года?

Представления о любой цене изменятся. Они попытаются применить более мягкие методы, со ссылкой на закон, будут создавать локальные кризисы, иногда повышать голос оппозиции и в этом контексте одержать победу. Смысл состоит в наделении РПА легитимностью – и частичные уступки нацелены только на это. Поэтому нам предстоит стать очевидцами скандалов, инцидентов, и не срежиссированных, а спонтанных. Кроме того, вакуум в оппозиционном пространстве может заполниться чем угодно, например, Сасна тсрер.

Не препятствуя оппозиции во всех ее видах, власти попытаются привлечь ее к своим планам, учитывая, что с ними всегда можно договориться, они прогнозируемы и подконтрольны. Есть также задача учета пророссийских интересов, и эти интересы должны быть позиционированы не только в администрации президента и правительстве, но и оппозиционном пространстве.

Что должна делать оппозиция, в чем причина очередного провала?

 

Желанной оппозицией для власти являются «Процветающая Армения», «Армянское возрождение», АРФД. АРФД сейчас, правда, в коалиции, но возможности для маневров большие. Эти силы никогда не проходят грань дозволенной риторики. Это гарантия того, чтобы быть желанными для власти.

Широким массам эти силы не представляются принципиальными, но они представляют собой силу, обладая ресурсами, умея «делать дела», и не случайно ППА и АВ получили в Гюмри и Ванадзоре довольно много голосов. У АРФД состоявшаяся партийная структура, сращенная с бизнесом и диаспорскими ресурсами. Традиция быть диаспорской партией научила АРФД сидеть на двух стульях. Две задачи – быть желанными для власти и пользоваться общественной поддержкой – предполагают роль оппозиции для этих партий. Но в решающие моменты они отступают и меняют тактику.

Более принципиальные силы имеют два выхода – либо стать маргинальными, либо играть по диктуемым властью правилам. У них недостаточно ресурсов, в том числе, потому, что они отказываются играть по правилам. Ведь игра по правилам означает «добро» власти на бизнес и формирование своего электората.

Так что, оппозиция должна довольствоваться предназначенной ей ролью, если, конечно, не будет форс-мажора. Есть и другой путь – собраться с силами и пойти на долговременный процесс, отказавшись от официального политического процесса. Но силы, пытающиеся пойти по этому пути, рано или поздно становятся маргиналами.