Азербайджан не может больше влиять на ситуацию

  • Интервью - 08 Октября 2016, 13:22
Заявления, связанные с Карабахским конфликтом, касаются не только этого конфликта, происходят динамичные международные развития. Об этом в беседе с Lragir.am заявил директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян, комментируя заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что нет условий для урегулирования конфликта, а также реакцию России и Азербайджана.

«В последнее время в Сирии усугубилась ситуация, и США и Россия все время эскалируют свои отношения. Причины пока не ясны, но сложилась новая ситуация, которая уже отражается на конкретных конфликтах. И заявление США о том, что сейчас нет условий для карабахского урегулирования, связано с этим. Понятно, что должна была быть рефлексия из России, а Азербайджан вообще увидел во всем этом глубокие процессы», сказал Манвел Саркисян.

По его словам, США выражают свое мнение в качестве судьи, давая понять, что важно их мнение. Не случайно Россия всячески пытается дезавуировать это заявление, заявляя, что это всего лишь слова, и заявлениями дела не делаются.

«Россия поняла, что это было не просто заявление, США пытались показать, кто тут главный. Потому и такая реакция», сказал эксперт.

Манвел Саркисян утверждает, что условий для урегулирования нет. И теперь каждая сторона будет по-своему интерпретировать заявление. Азербайджан это воспринял как давление с целью вынудить признать Карабах.

Что касается эскалации на границе, Манвел Саркисян говорит, что Азербайджану больше ничего не остается, кроме как обострять ситуацию. После Апрельской войны Азербайджан вынуждают к размещению механизмов мониторинга.

«Эта страна отказывается, заявляя, что в них нет нужды, потому что ситуация спокойная. Поэтому они с одной стороны боятся эскалировать ситуацию, чтобы вопрос механизмов расследования не стал вновь злободневным, а с другой,  Азербайджан уже не может влиять на ситуацию. Поэтому они с грехом пополам обостряют ситуацию, пытаясь оказать давление на мировое сообщество», сказал Манвел Саркисян. 

Самое читаемое