Армения нуждается в «евроремонте»: Тигран Хзмалян

    • Интервью - 06 Октября 2016, 11:01
Кинорежиссер Тигран Хзмалян намерен учредить партию «Европейский выбор».

Господин Хзмалян, вы заявили о намерении учредить партию «Европейский выбор» и необходимости «евроремонта» Армении. Какой успех вы предрекаете этой партии?

Думаю, в последние годы, особенно, в последние дни антагонистичные западные и российские проекты разом изменили динамику и противовес. Резко изменилась ситуация - в пользу западных проектов. Что касается Армении, это означает, что мы не только можем, но и обязаны сделать цивилизационный выбор, и если мы опять опоздаем, то это будет иметь для нас тяжелые экономические и политические последствия. Так что, у меня вовсе не новая идея, она висела в воздухе, по каким-то причинам ее не продвигали, и мы с группой единомышленников решили сделать это. Армении нужно соединиться с Европой, вступить в НАТО и вернуться в европейскую семью, что необходимо нашей культуре и цивилизационному духу.

Проевропейские партии в последнее время не особенно успешны. Почему? И верите ли вы в успех?

Мне кажется, это жизненная необходимость. Что касается других попыток, не думаю, что они были искренни. По большей части они имели имитационный характер, конъюнктурный. Лишь две партии - Союз «Национальное право» и «Свободные демократы» - последовательно продвигают эти принципы, есть отдельные политики, НПО, которые поддерживают западные ценности, общечеловеческие по сути – либерализация, верховенство закона и демократия. Все это, в целом, есть в нашей Конституции, но мы знаем, что она не работает. Вот почему главное – запустить Конституцию.Реклама 30

Успеете до парламентских выборов?

Подать заявку успеем, а вот насчет участия не знаю. Попытаемся успеть, но это не принципиально, поскольку ход истории необратим. Левон Тер-Петросян в свое время заявлял, что вступление Армении в ЕАЭС необратимо. Но история показала, что правы были те 20-30 человек, которые «конвульсировали» против этого. Необратим отход Армении от ЕАЭС и всех подобных имперских замашек. Это вопрос национальной безопасности, как показала Апрельская война, вопрос политической устойчивости, как показали июльские события в Ереване, вопрос цивилизационной экзистенции, как показал 20 век. В 21 веке нам нужно вернуться в Европу, которая берет начало в нашем регионе, в том числе, восходит к армянам и армянской цивилизации. Так что, мы просто хотим перевернуть постыдную страницу и перестать противопоставлять себя миру и Европе, как делает это Россия. Это цивилизационный и политический тупик, и мы не должны позволить себя завести туда.

Новое правительство сформировано, но министра иностранных дел, в адрес которого звучат недовольства, переназначали. Значит ли это, что нарушенный во внешней политике Армении баланс не выправится?

Думаю, нынешние власти пребывают под жестким и даже жестоким давлением. Мы видели это 3 сентября 2013 года, когда имела место государственная капитуляция Армении под давлением Путина. С тех пор ничего не изменилось к лучшему. После этого случилась Украина, и Путин противопоставил себя всему миру, доведя дело до ядерного шантажа. Так что, официальный Ереван вынужден маневрировать. И назначения – от премьера до министра ИД – следствия лавирования. Делается все в пределах возможного для данного режима. Думаю, они осознают всю сложность ситуации, но тратят исторически ценное время для сохранения собственной власти. И это наша вина, общество за эти годы не смогло предложить реальную альтернативу, оставаясь в заезженном и набившем оскомину репертуаре. Те же партии, те же фигуры. Вот почему я считаю важным вхождение нового поколения в политику, и именно для него учреждается партия «Европейский выбор». Это будет партия послеапрельского поколения, поколения после июля 2016 года, партия ребят, которые не склонились под водометами и пулеметами, не отступили и хотят жить в цивилизованной стране – на своей родине. 

Самое читаемое