Две этих проблемы правительство не может затронуть

    • Интервью - 30 Сентября 2016, 12:38
Наш собеседник – директор Армянского центра политических и международных исследований Агаси Енокян.

Новое правительство уже провело три заседания, и состав его уже почти укомплектован. Ждете ли вы реальных перемен?

Впечатление двоякое – с одной стороны, ощущение такое, что Карена Карапетяна назначили из Москвы как меч над головой Сержа Саркисяна, чтобы он не отступал от диктуемой из Кремля политики, с другой, возможно, его назначили, чтобы хоть как-то сделать «мейк-ап» Республиканской партии перед выборами. И в этом смысле в политике Карена Карапетяна присутствует все – люди, не скомпрометированные РПА, вообще незнакомые люди.

Но голосование по Налоговому кодексу показало, что эти власти не способны решать системные задачи, они могут сделать какие-то популистские шаги, как, например, пересмотр тарифов на газ и электроэнергию. Хотя и это не совсем логично, потому что тарифы образовались во времена, когда Карен Карапетян возлавлял Армросгазпром. Он что, не понимал тогда, что тарифы высоки, или тогда действовал против Армении?

Почему запаздывают с назначением министров обороны и иностранных дел?

Прерогативой назначения этих министров обладает президент, а не премьер. Мне кажется, Серж Саркисян пытается сохранить интригу.

Премьер говорит о сложной экономической ситуации, необходимости инвестииций. Это технократический подход, или ситуация действительно сложная?

А что может сделать правительство? Во-первых, срок его «будущего» слишком мал – понятно, что после выборов в апреле 2017 года правительство сменят, даже если кого-то переназначат. Во-вторых, не называются причины столь слжной ситуации. А причин две – олигархическая структура экономики, которую республиканское правительство не затронет, поскольку это стало бы самоубийством. Второе – пророссийская направленность экономики и политики. Вряд ли Карен Карапетян приехал из Москвы, чтобы повернуть Армению от России на Запад.  Две этих проблемы правительство не может затронуть, поэтому никаких перемен быть не может.

То есть, криминально-олигархической системе не будет положен конец?

Конечно, нет, поскольку именно она является платформой политики в Армении. Возможно, новая Конституция предусматривает некую другую структуру, но об этом мы можем узнать только после парламентских выборов.

Самое читаемое