Привлечение судей за постановления ЕСПЧ против Армении к материальной ответственности развалит систему правосудия – юрист

  • Интервью - 26 Сентября 2016, 10:43
За последние 2.5 года ЕСПЧ вынес постановления против Армении на сумму 335.000 евро. О постановлениях, вынесенных ЕСПЧ, судебной системе в Армении, возможности установить в отношении судей материальную ответственность и прочих вопросов Tert.am побеседовал с юристом Норайром Норикяном.

-Г-н Норикян, ныне бывший премьер-министр Армении Овик Абраамян на одном из заседаний правительства поручил подсчитать,  какую сумму выделила Армения тем истцам, на основании заявлений которых ЕСПЧ вынес постановления. И помимо этого, речь зашла о том, чтобы привлечь вынесших постановления судей к ответственности.

-Наше общество все еще не принимает ту простую истину, что ЕСПЧ – наш суд: когда в 2001г. Армения вступила в СЕ, приняла все правила игры, которые закреплены в принципах этой организации. Затем все 46 государств-членов СЕ согласились какую-то долю своего суверенитета уступить этому суду, и с тем, что принятые им судебные акты будут преобладать над  внутригосударственным законодательством. Армения приняла эти правила игры и, по –моему, действительно, странно, что какой-либо представитель исполнительного органа, будь то действующий или бывший, выражал бы опасения по поводу того, что ЕСПЧ оглашает вердикты против Армении.

-Г-н Норикян, есть хотя бы приблизительная статистика, в частности, в каких случаях ЕСПЧ выносит постановления против Армении?

-Исследования показали, что, в основном, они касаются нарушений неприкосновенности права собственности, нарушений неприкосновенности личной свободы человека, их нарушает РА. А кто РА? – Разумеется, исполнительная власть.

Данный орган нарушает права граждан Армении, граждане же в свою очередь с целью защиты своих прав обращаются в ЕСПЧ, а он выносит против Армении постановления, после чего власти начинают: мол, как это произошло и принимаются искать виновных в судебной системе...  значит, составлен неверный судебный акт, и, стало быть, судью, который составил этот акт, следует привлечь к финансовой ответственности.

-Если допустим, что судью следует подвергнуть финансовой или другой ответственности, то, как определить, какого именно судью, принимая во внимание, что в Армении судебная система состоит из трех уровней судов: суд первой инстанции, апелляционный суд и кассационный суд?

-Да, здесь возникает более глобальная проблема: по поводу того, что судью следует привлечь к финансовой ответственности. Предположим, что судья суда первой инстанции принял неверное решение, для этого существует апелляционный и кассационный суды, пускай они аннулируют постановление суда первой инстанции, чтобы граждане, исчерпав ресурсы внутригосударственных инстанций, не доходили бы до ЕСПЧ.

Согласен, этих судей следует привлечь к дисциплинарной ответственности, что установлено законодательством РА, но на судью не должна налагаться финансовая компенсация, этот путь в никуда, способствующий развалу системы правосудия. Внедрение такой системы подобно дамоклову мечу нависнет над судебной системой

Самое читаемое