Эти подушки безопасности не будут работать долго

    • Интервью - 23 Сентября 2016, 12:11
Интервью с вице-председателем партии «Свободные демократы» Ануш Седракян.

Как вы расцениваете перемены в стране, изменение правительства, премьера? В какой мере реальны предлагаемые им шаги?

Назначение советником премьера Гагика Мартиросяна, деятельность которого в обществе оценивается далеко не положительно, вызвала всеобщее недоумение, в том числе, экспертов. Что же касается новых министров, то они внешне пока скопированы с премьера – имеют цивильный вид и положительную биографию и образование.

Но хватит ли професионализма министров и даже доброй воли премьера для борьбы с заскорусзлой армянской системой? Мне кажется, нынешняя система так зависит от внутреннего импорта, российских и местных монополий, что даже представить себе трудно, как ее можно разрушить и успеть проложить инфраструктуры, которые в хоть какой-то мере смягчат кризис.

Так что, я вовсе не хочу отвергать наличие доброй воли, но возможностей может просто не хватить. Пока премьеру приходится решать внутренние задачи, возможно, они более актуальны, но мы не видели заявлений, касающихся ЕАЭС и его влияния на экономику Армении, хотя мы знаем, что влияние негативное. Думаю, пора бы уже об этом заговорить – если есть реальные преимущества пребывания в этом союзе, надо рассказать о них.

Многие отмечают, что смена премьера не приведет к изменению внешнеполитического курса.

Естественно, не приведет. Давайте не забывать, что премьер – это бывший топ-менеджер российского Газпрома, который является и политическим инструментом. Понятно, что пророссийский курс не только не изменится, но и укрепится.

Чем обусловлены напряженные отношения премьера с министрами от АРФД?

Мне кажется, партийные коалиции не должны вмешиваться в исполнительную стратегию. Партии должны работать в парламенте, на политической арене, с избирателями, а к стране с экономическим кризисом нельзя подходить с партийных позиций. Мне кажется, у премьера проблемы с министром не потому, что он принадлежит к той или иной партии, а потому что не согласен с проводимой им экономической политикой. В Армении, к сожалению, часто путают профессионализм и партийность.

Три последних премьера, словно сговорившись, заявляли об отсутствии волшебной палочки. Чем это обусловлено?

Думаю, волшебная палочка – это не политическая категория. Лучше говорить фактами и цифрами. В случае с Тиграном Саркисяном и Овиком Абрамяном мы даже сталкивались с подменой цифр.

Сейчам мы понимаем, что реформы в Армении будут, но надо понять их перспективу: будет ли это косметикой до выборов и поддержкой позитивных настроений в обществе, чтобы удержать его от радикальных действий, которые мы уже видели? В этом смысле реформы могут стать подушкой безопасности, но она не может долго работать. В Армении нужны глубинные реформы, которые нужно начать с изменения политического курса. Нужно изменить систему, где решения принимаются не коллегикально, а единолично.

Можно ли утверждать после инцидентов в Эчмиадзине и Гюмри, что в муниципальной системе ничего не изменилось?

Совсем наоборот, в муниципальных выборах все изменилось. Органы местного самоуправления лишились указаний из центра, и люди уповали на свои силы. Но поскольку много лет местные органы были лишены элементарной политической и экономической культуры, и они привыкли решать все вопросы «по поняткам», они пытаются продолжать традицию.