Я бы постыдился вместо Овика Абрамяна

    • Интервью - 19 Сентября 2016, 11:02
Наш собеседник – эксперт Французского центра стратегических исследований Кайц Минасян.

В Армении сменилось правительство. По-вашему, это обусловлено внутренней необходимостью или это посыл внешним силам?

Для маленького государства сложно найти грань между внутренними и внешними делами. Причины всегда и внутренние, и внешние.

В какой мере эти изменения могут быть эффективными в условиях атмосферы недоверия в Армении?

Карена Карапетяна назначили премьером по нескольким причинам: во-первых, он профессионал, а Овик Абрамян – нет. Во-вторых, он человек с большим потенциалом и обладающий хорошей репутацией, а Овик Абрамян, наоборот – немощный, постыдный и безответственный. Абрамян может вести, но не работать. Третье – Карена Карапетяна знают в мире, Абрамяна – нет. Четвертое – Карапетян работает в европейском стиле, а Абрамян – в монгольском. Пятое – Карапетян должен, по идее, внушать больше доверия как в Армении, так в диаспоре, и он должен назначить министров, которые действительно могут быть полезны. И последнее – Карен Карапетян должен укрепить репутацию страны, как в дипломатических, военных, так и дружеских отношениях, а Овик Абрамян – наоборот.

Карен Карапетян призван заявить правду, и первыми его словами стало признание в крайне тяжелой экономической ситуации, хотя Абрамян настаивал на обратном. Вот почему назначением Карапетяна Серж Саркисян хотел продемонстрировать намерение укрепления связи власти с обществом и повышение репутации страны как в глазах русских, так и европейцев и американцев. Думаю, Карапетян будет говорить мало, но правильные вещи. Вместо Абрамяна я бы постыдился, потому что нет никаких результатов за три года премьерства, наоборот, полное поражение. Начиная со вступления в ЕАЭС и до Апрельской войны и вопроса Искандеров – три года коту под хвост.

Вы думаете, Карен Карапетян сможет сбалансировать внешнюю политику, которая перекосилась после вступления в ЕАЭС? Может ли ускориться подписание соглашения Армения-ЕС?

Авторитет Карена Карапетяна довольно высок, и я надеюсь, что народ ему поможет достичь результатов.

Времена, которые начались с приходом Сержа Саркисяна и закончились уходом Овика Абрамяна, завершились, Армения должна сложить новый фундамент, и таковым может быть профессионализм, умение и дело. Карен Карапетян означает именно это – новый стиль, который проявится и на внешней арене. Сейчас главным приоритетом Армении на внешней арене является не Карабах, а отношения с открывшимся Ираном. Армения должна войти в этот процесс и найти свое место. И если это удастся, то все – от Китая до США, России и ЕС – взглянут на Армению по-иному. А это можно сделать только посредством руководителей, обладающих достоинством.

Министра иностранных дел тоже следует сменить?

Думаю, да.

Позволят ли власти Карену Карапетяну действовать самостоятельно и бороться с коррупцией, монополиями?

Да, Карен Карапетян не рассматривает олигархию как приоритет. Олигархия должна быть постепенно нивелирована.