Если это не «перестройка», значит, будет «раскулачивание»

    • Интервью - 16 Сентября 2016, 14:49
Наш собеседник – экс-депутат, бывший политзаключенный Азат Аршакян.

Новый премьер-министр Карен Карапетян заявил, что бизнес ни у кого отнимать не будут. Каковы ваши впечатления от его заявлений и первого заседания правительства?

Во-первых, заявлено то, что есть и о чем давно уже трубит общественность. Глава правительства заявил, что положение в экономике крайне тяжелое. Республика Армения превратилась в страну пособий, бедняков, и теперь уже глава правительства заявляет, что положение печальное. Судя по всему, причины тоже известны, они указаны в диагнозе, как и подчеркнута незащищенность. Бизнес должен быть защищен, а в Армении этого нет.

«Отнять» - не обязательно совершить рэкет и бандитский налет. Отнимают законом. Вспомните историю с дизтопливом, кто получал на льготных условиях дизтопливо. Неравная конкуренция и есть отъем бизнеса, банкротство.

Позволят ли ему установить свои правила игры?

Я оптимист: да, одна группа одолела другую, но если правила игры не меняются, то меняется только олигархическая группировка. Какая разница? Если это не «перестройка», значит, будет «раскулачивание». Но мне кажется правильным внедрение справедливости сверху, без кровопролития, без уничтожения имущества, баррикад. Если они упустят шанс, то их раскулачат.

Почему появилась необходимость смены правительства? Разве Овик Абрамян не выполнял своих функций?

Овик Абрамян был явно немощен, его назначили, чтобы опустить экономику Армении, и он сделал это, скомпрометировав Армению своей политикой, собой. Теперь, видимо, цель изменилась. Столь слабая и опущенная Армения никому не нужна, она неконкурентна. Нам нужна страна, обладающая достоинством, чиновники тоже должны быть презентабельные – не каждому ведь пожмут руку. Евразийская команда должна уйти - у Армении отняли независимость, «мавр сделал свое дело, мавр может уходить». В Армении хотят видеть партнера, а не жалкого раба. Возможно, это выглядит как романтизм, но я хочу, чтоб так было. А для этого нужны новые кадры. Я желаю новому правительству программы по построению новой, достойной Армении.