В нормальном обществе не ищут кумиров и врагов

    • Интервью - 06 Сентября 2016, 11:20
Наш собеседник – худрук Кукольного театра Рубен Бабаян.

Член Сасна тсрер Варужан Аветисян выдвигает деколонизацию как мобилизирующую идею. Может ли она консолидировать общество?

Некоторые идеи, которые активно выдвигаются, к сожалению, начинают служить не своим прямым, а спекулятивным целям. Восстановление суверенитета – это действительно задача номер один для Армении, но, увы, мы пока заняты тем, что доказываем друг другу азбучные истины. Три года назад, когда принималось злополучное решение о вступлении в ЕАЭС, лишь единицы заявляли, что это заведет нас в тупик. Не важно, любили эти люди русских или нет. Но им было ясно, что это неработающая схема с плохой системой ценностей. Тогда большая часть общества оказалась безучастной ко всему этому. Наверное, нужно было на собственной шкуре ощутить негатив, и теперь, особенно после Апрельской войны, большая часть общества вполне сориентировалась и сформулировала свое отношение.

Наверное, пришло время сформулировать конкретные шаги. Не думаю, что глубоко застрявшая в паутине Армения может одним махов выбраться. Я бы серьезно отнесся к дорожной карте, которая укажет, как Армения может восстановить суверенитет.

Не нужно всем миром искать предателей, главная задача – суверенитет страны.

Роберт Кочарян в своем интервью заявляет, что «Сасна тсрер» показали желтую карточку власти. О чем Кочарян хотел предупредить власть?

Думаю, каждый пытается дать оценку произошедшему, исходя из своих политических позиций. Я бы не хотел видеть в этом желтые или красные карты, и какие бы оценки ни давались, они должны соответствовать общественному спросу, а он не ограничивается сменой власти. Смена власти – это естественный процесс, а не самоцель. Я хочу, чтобы мне четко разъяснили, каким они видят будущее Армении, в какой системе ценностей, как Армения к ней будет идти. Это очень популярно – призывать бороться с каким-то злом, но пусть каждый попытается отдать себе отчет в том, восставал ли он хоть раз против потери суверенитета.

Не думаю, что нужно искать и героев. Если мы идем к демократии, гуманоцентричной системе, то она не требует героев, тут каждый должен видеть героя в себе.

То есть, вы считаете, что нашему народу не хватает суверенного, демократического сознания?

Новое поколение не знает, что такое вассальная зависимость. И какие-то шаги предпринимаются. Развитое общество не ищет кумиров, и народ не является толпой. Я не особенно оптимистичен, но вижу, что общество постепенно приходит к осознанию того, что только в суверенном государстве можно самим решать свои проблемы. Чтобы жить нормально, нужно искать не врагов, а друзей. Страны, которые наживают врагов, оказываются в тупике. А нормальные страны ищут друзей, и лучшим тому примером является Израиль.

Политическим силам остается только сформулировать общественный спрос – а это становление Республики Армения. И отношение к политическим силам будет зависеть от того, в какой мере они будут рефлексировать на этот спрос.