Россия пытается перейти к более жестким шагам

    • Интервью - 02 Сентября 2016, 17:32
Наш собеседник – директор Армянского центра международных проблем и вопросов безопасности Степа Сафарян.

Директору армянского Центра глобализации и регионального сотрудничества Степану Григоряну воспретили въезд в Россию до 2030 года. К чему может привести такая политика?

Это знак агрессивности России в отношении независимого гражданского общества Армении, рецедив хронического «майданита» России. Все, что происходит в Армении, тут же именуется майданом. Вместо того, чтобы исправлять собственные ошибки, они пытаются найти в Армении силы, которые служат Западу и, якобы, генерируют антироссийские настроения. На деле вся ответственность за антироссийскую волну в Армении ложится на Россию, которая унижает, попирает суверенитет Армении и игнорирует ее интересы, как в Карабахском урегулировании. Но Кремль упорно ищет «уши Запада».

России удалось, по сути, ограничить суверенитет Армении по целому ряду направлений. Это оборона с ее совместной ПВО и намерением создать объединенную группировку войск, это передача прерогативы принятия решений Евразийской комиссии, из-за чего мы не можем даже заключить с Ираном взаимовыгодные договора.

«Нетронутым» остается только гражданский активизм, свобода слова, политические и гражданские права. Поскольку Армения продолжает переговоры с ЕС, и одним из направлений сотрудничества является гражданская сфера, реформы, заявлено даже о подписании к концу года нового соглашения с ЕС, Москва всячески пытается помешать.

Кремль не впервые пытается истребить гражданский сектор Армении. Вспомните, как посол России заявил о том, что сотня организаций вбивает клин в армяно-российские отношения, намекая взять пример с России, где, по сути, западные организации обязаны провозгласить себя иностранными агентами. Власти Армении не пошли на это, и Кремль взбесился. Власти Армении не только не пошли по пути Азербайджана, ограничивая свободу, наоборот, во время ЭлектрикЕреван Серж Саркисян выразил свое восхищение борющейся за свои права молодежью.

Чашу терпения России, видимо, заполнили «Сасна тсрер», которые выдвинули повестку деколонизации. И теперь Москва пытается перейти к более жестким шагам – выдворяет политолога, давая понять, что готова применять санкции к людям, которые видят будущее Армении с ЕС и НАТО.

Вы видите связь между инцидентом с Сергеем Мироновым и выдворением Степана Григоряна?

Да, Россия дает понять, кто хозяин в доме, что она может просто поступать так, как заблагорассудится. Они также говорят, что Армения – это не просто губерния России, но и форпост, жители которого обязаны восславлять политику России и не искать счастья в других краях.

Не связано ли это с тем, что в Армении действительно изменились отношения к России и Путину, и Москва видит это воочию?

Да, это так. Сначала в армянском обществе властвовало восхищение Путиным, за него поднимали тосты, но Апрельская война стала лакмусовой бумажкой. Убийство армянской семьи российским солдатом также было шоком, но Апрельская война выявила всю нищету российской политики. Восславляемого президента сравнили со Сталиным, который ничего, кроме насилия, не принес армянам. И Карабах с Нахиджеваном тоже не просто так были переданы Азербайджану.

Этот стереотип сработал, хотя Путин по типу более мягкий диктатор, но для армян суть от этого не изменилась.

Многие поняли, что нет никаких российских гарантий безопасности, более того, независимость Армении – проблема для России. И в этом смысле образ Путина действительно распался, и Россия была полностью дискредитирована.

Но власти России не желают пересматривать отношения с Арменией, наоборот, они пытаются нарастить давление. Иначе они прекратили бы продажи оружия Азербайджану, что могло бы восстановить доверие армянского общества.

Мы не можем позволить себе такую роскошь, как Алиев, которого Россия пытается оторвать от Запада – мы не можем бросать в застенки журналистов и политических оппонентов. Но для России крайне важно, чтобы власти Армении утопили демократию в крови. Власти Армении не спешат, пытаются избежать нового 1 марта, что вновь бросит Армению в объятия России.