Глава МИД Украины: Москва планирует запустить к нам троянского коня

  • Интервью - 01 Сентября 2016, 17:52
Глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин в интервью DW в четверг, 1 сентября, заявил, что Россия разработала "стратегию троянского коня" на Украине. На вопрос о потенциальном предоставлении автономии самопровозглашенным "республикам" ДНР и ЛНР он ответил, что, поскольку Москва полностью контролирует ситуацию на этих территориях, то в случае предоставления им автономии, как того добиваются россияне, это откроет им путь к федерализации, ослаблению и дезинтеграции Украины. "Это будет означать легитимизацию протектората России в Донбассе, после чего российская стратегия будет продвигать этот протекторат дальше по Украине как троянского коня", - сказал министр.

Украинская же стратегия, указал он, заключается в соблюдении минских соглашений: прекращении обстрелов, передаче контроля над ситуацией специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также предоставлении власти вооруженной полицейской миссии ОБСЕ с тем, чтобы очистить Донбасс от российского оружия и начать подготовку к свободным и честным выборам под наблюдением международных организаций.

Вернуть России 2000 танков

"Сейчас мы должны полностью сосредоточиться на прекращении огня, давлении на Россию и выполнении минских соглашений, - подчеркнул Климкин. - А также на предоставлении миссиям ОБСЕ полного доступа на подконтрольные сепаратистам территории, чтобы четко контролировать 2000 танков и бронетранспортеров, оказавшихся в нашей стране. А лучше всего - вернуть их обратно России, так как это все российское оружие".

По его словам, в Донбассе нет людей, независимых от России. Военные в этом регионе получают приказы из Ростова от командующих российской армии, на востоке Украины действуют российские спецслужбы и российский спецназ. В обращении у жителей подконтрольных сепаратистам областей - не гривны, а рубли, поступающие из России и подрывающие экономику Донбасса, подчеркнул глава МИД Украины.

Россия надеется на дестабилизацию в Европе и США

В то же время, играя существенную роль в переговорах в нормандском формате, Россия тянет время, ждет дальнейшей дестабилизации на Украине и активно пытается влиять на дестабилизирующие процессы, считает Климкин. Кроме того, по его мнению, российские власти ожидают исхода приближающихся выборов в Европе, надеясь, что это также дестабилизирует ситуацию, как и результаты выборов в США. "Но нам необходимо добиться, чтобы Россия выполняла минские договоренности. Для этого важны санкции, солидарность и политическое давление", - резюмировал украинский министр.