За спиной Армении обсуждается какой-то план

    • Интервью - 01 Сентября 2016, 12:11
Наш собеседник – директор Армянского центра политических и международных исследований Агаси Енокян.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что если США уступят лидерство в Карабахском вопросе, то это может стать прорывом. Что, по-вашему, происходит в Карабахском вопросе?

Думаю, госпожа Захарова решила пококетничать, потому что ключи от Карабахского вопроса сейчас находятся в Москве. Последнюю встречу президентов Армении и Азербайджана организовала Москва, предложения тоже выдвинула она, возможно, даже без согласования с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Так что, у России самый большой потенциал для урегулирования, другое дело, что ей сейчас невыгодно вести конфликт к урегулированию.

Можно ли говорить о новом российско-турецком сближении?

Флирт перешел в несколько более прагматичную фазу. И все же, по двум проблемам у Турции и России слишком большая разница в позициях – это курдская проблема  и сирийский конфликт. Русские поддерживают курдов, в том числе в Сирии, что Турция считает угрозой своей безопасности. Второй вопрос – судьба Асада.

Как вы оцениваете ситуацию в Армении и позицию по Карабахской проблеме?

Посредники были так добры, что во время кризиса с «Сасна тсрер» позволили Армении самой разбираться со своими внутренними проблемами. Что касается Карабахской проблемы, то есть предложения, в том числе, связанные с территориальными уступками, хотя не понятно, что получит взамен Армения. «Изменилось» только то, что власти больше не избегают говорить о территориальных уступках, заявляя, что они не могут быть односторонними, хотя код адекватности пока не найден.

То есть вопрос признания независимости НКР откладывается?

За 20 лет переговоров мы отошли от предмета конфликта – права народа НК на самоопределение, и сосредоточились на следствиях – сдача земли, перемирие, беженцы. Пока не будет определенности с правом на самоопределение, проблему нельзя считать урегулированной. С другой стороны, звучат непонятные предложения о статусе. Между тем, право на саоопределение – это возможность самими определять свой статус.

Можно ли говорить об актуальности «плана Лаврова»?

«План Лаврова» - это неоднократно выдвигавшиеся Россией предложения в какой-то новой интерпретации. Он предполагает определение количества уступаемых районов и сроков. Мы, благодаря ребятам из «Сасна тсрер», смогли остановиться в очень опасной для Армении точке, связанной с тем же «планом Лаврова». Тем не менее, очевидно, что за спиной Армении обсуждается какой-то план, возможно, тот самый план Лаврова.