Это уже становится вселенской загадкой: Вардан Бостанджян

  • Интервью - 30 Августа 2016, 14:07
Долг Ереванской ТЭЦ перед Газпромом, который, как говорят, достиг 52,3 млн. долларов, беспочвененный, заявил экономист Вардан Бостанджян.

Напомним, что сегодня появилась информация о том, что правительство Армении намерено передать Ереванскую ТЭЦ взамен долга Газпрому.

Напомним, что в 2013 году было заявлено, что ТЭЦ должна Газпрому 300 млн. долларов, и российской компании были переданы последние 20% акций Армросгазпрома.

«Классическая экономика напоминает, что если субъект находится в процессе накопления долгов, деятельность данного субъекта должна быть приостановлена или заменена другим. В случае с ТЭЦ не произошло ни то, ни другое. Как можно при таких высоких тарифах и высокой законопослушности населения накопить такие долги? Это уже становится вселенской загадкой», сказал экономист.

Причина, по его мнению, кроется в том, что Армения долгие годы не проводила в сфере энергетики прозрачную и эффективную политику.

«Те, кто стоят у руля, либо не склонны, либо им не позволяется представить реальную ситуацию в отрасли. И образуются все новые долги. И начинаешь думать, что причины сугубо субъективные. Это опухоль на теле общества, которая обеспечивает государственным мужам привольную жизнь», скзаал экономист.

Он не исключает, что взамен долга ТЭЦ могут передать российской стороне, которой уже передана почти вся энергетика. Никто так и не удосужился объяснить, откуда возник долг в 300 млн. и почему Армения не оставила себе хотя бы часть акций. «Ощущение такое, что власти в отчаянии пытаются распродать все, боясь, что не будет покупателя», сказал экономист.