Регион в огне: начался новый исторический цикл

    • Интервью - 25 Августа 2016, 19:52
Наш собеседник – доктор политологии Айк А. Мартиросян.

Как бы вы расценили наземную операцию Турции в Сирии? Вы думаете, это делается при поддержке русских?

Скорее, не при поддержке, а под протекторатом. По результатам нового российско-турецкого флирта стороны делают друг другу реверансы, и отодвигание курдских интересов на второй план является одной из уступок России. Турецкое вторжение, безусловно, это нарушение всех принятых международных норм, акт агрессии, который, однако, не так важен в политике. Турция никогда не считалась с правилами, международными порядками, она преследует только свои интересы и никогда за это не карается.

Курды на Севере Сирии уже провозгласили государство в Джезире, Кобани и Африне. Именно для того, чтобы не допустить объединения Кобани и Африна, Турция ввела войска в Сирию. Турция намерена остаться там надолго, и я не удивлюсь, если она совершит аншлюс Джараблуса, чтобы вбить клин в будущее курдское образование.

Чем может завершиться вторжение и удастся ли Турции преодолеть сопротивление курдов? Какую позицию занимают США?

Пока существует Турция, курды будут бороться за независимость. Из Сирии Турция никуда не уйдет. Рожава – еще не созданное курдское государство в Сирии - станет для них чем-то вроде Арцаха, проблемой без решения, и она приведет либо к военному уничтожению одного из образований, либо демонтажу двух из трех сторон. Есть и другой, не апокалиптический путь – если курды каким-то чудом смогут объединить кантоны и провозгласить государство. До вчерашнего дня они были близки к этому, но начался новый исторический цикл.

Что касается США, то курды – союзники американцев, но и Турцию США не могут бросить. Пока курдское государство не получило зеленый свет от США, и захват Джараблуса – тому свидетельство. Но курды продолжают оставаться надежными союзниками для всего Запада и лучшей альтернативой Турции на Ближнем Востоке.

Как это скажется на нашем регионе, учитывая, что в Сирийский вопрос вовлечены многие страны региона, в том числе, Иран?

Это должно стать уроком для тех армян, которые утверждают, что признание статуса Арцаха со стороны Армении или Азербайджана приведет к решению вопроса. Тюркским государствам это не мешает вторгаться на территорию суверенных стран.

Напряжение в регионе возрастет. Ирану, безусловно, на руку пресечение курдской экспансии, поскольку Иран также имеет курдскую проблему, которую он, правда, контролирует. Регион в огне, и любой фрагмент может получить кратковременные или долговременные последствия.