Армении просто не позволят заключить такой договор с Ираном

    • Интервью - 24 Августа 2016, 16:49
Собеседник Lragir.am – экономист Ашот Егиазарян.

Господин Егиазарян, правительство Армении заявило о намерении создать на границе с Ираном свободную экономическую зону. Что это значит, Армения начинает торговать с Ираном без ЕАЭС?

Зона свободной торговли и Свободная экономическая зона – вещи разные, и не нужно их путать. Если Иран и Армения создадут Зону свободной торговли, то это будет значить внедрение благоприятного торгового режима. На данный момент Иран и Армения такой договор подписать не могут, поскольку это противоречит Евразийскому союзу. У нас уже есть подобные договора с другими странами, например, с Грузией, которые не прерваны, хотя также противоречат обязательствам, принятым в ЕАЭС.

В данном случае речь идет о создании Свободной экономической зоны, которых в Армении уже две – «Альянс» и «Меридиан». Свободные экономические зоны просто позволяют привлекать иностранных инвесторов, которым предоставляются в этой зоне налоговые преференции. Одной из целей таких зон является развитие отстающих регионов и создание рабочих мест. Подобные зоны есть в России, Беларуси, но опыт показывает, что они не эффективны, возможно, потому что инвесторам нужны более благоприятные условия.

Создание зоны в Мегри, судя по всему, нацелено на то, чтобы продемонстрировать, будто ЕАЭС не является препятствием для выстраивания отношений с Ираном. Но это не так. С Ираном нужно заключить договор о Зоне свободной торговли, который действительно бы продемонстрировал, что мы хотим выстроить с Ираном добрососедское сотрудничество.

А где гарантии, что в Мегри придут инвесторы? Нужно сначала оценить эффективность, и создание зоны пока не означает, что отношения с Ираном выровняются, и иранцы начнут инвестировать.

То есть, пока Армения является членом ЕАЭС, она не может создать Зону свободной торговли с Ираном?

Договор о свободной торговле – это нечто похожее на соглашение об Ассоциации с ЕС. Кто позволит заключить такой договор? Пока Армения является членом ЕАЭС, такой договор противоречит правилам Союза. Вот, если Армения попытается заключить подобное соглашение с Ираном, это будет значить, что Ереван действительно намерен углубить отношения с Ираном, но нужна правовая база, которой нет. А создание свободной экономической зоны не имеет к этому никакого отношения.

Премьер Армении говорит, что компании стран ЕАЭС смогут учредить в этой зоне совместные с Ираном предприятия, производить продукцию и без таможенных пошлин продавать ее на евразийском рынке. Что это даст Армении?

У каждой свободной экономической зоны свои правила. В данном случае предполагается, что те, кто учредят здесь предприятия, будут пользоваться преференциями и продавать продукцию на евразийском рынке. Но разве Россия нуждается в подобной продукции, и как эта продукция будет выходить на российский рынок, ведь Россия создавала ЕАЭС, чтобы защитить свой рынок? И еще – предпочтут ли иранцы работать в этой зоне?

Члены правительства предлагают превратить Армению в мост между ЕАЭС и Ираном. Может, это первый шаг?

Теоретически такой вопрос может звучать, но в экономике и в межгосударственных отношениях есть масса обстоятельств, которые следует учитывать. Сейчас говорится о том, что до 2017 года должен быть заключен договор о Свободной торговле между Ираном и ЕАЭС. Но в этом случае в качестве субъектов выступают ЕАЭС и Иран, а не Армения. Есть масса неуточненных вопросов. Русские хотели бы давать преференции на ввоз из Ирана нужной им продукции, а не ее производство. Это сладости, фрукты, овощи. С другой стороны, Иран также проводит протекционистскую политику и не может позволить себе ввозить в Россию широкий ассортимент товаров.

То есть, это соглашение, если даже оно будет подписано, не может быть полноценным. И вряд ли оно будет подписано.

Иран настаивает на договорах с отдельными странами, что противоречит ЕАЭС. А последние тенденции экономических отношений указывают на то, что Иран больше строит отношения с Казахстаном, чем Россией. Сейчас Иран пытается решать задачу импорта зерна, что он может с успехом сделать это из Казахстана, с которым у него есть железнодорожное сообщение. Кроме того, Казахстан не выдвигает геополитических условий, как Россия.