Мы одержали три победы, но…

    • Интервью - 24 Августа 2016, 11:40
Наш собеседник – эксперт Французского центра стратегических исследований Кайц Минасян.

После Апрельской войны Серж Саркисян выдвинул три условия, в том числе, размещение механизмов расследования на границе, заявив, что без них переговоров не будет. Как вы считаете – Сержу Саркисяну не удалось сдержать слово?

Я не знаю, насколько серьезно Серж Саркисян относится к посредникам и международному сообществу, потому что ультиматумы выдвигает не впервые. В декабре 2010 года в Казахстане он, например, заявил, что если Азербайджан будет продолжать милитаристскую политику в отношении Карабаха, то Армения признает независимость НКР. Прошло 6 лет, Азербайджан усугубил милитаризм, но Серж Саркисян не выполнил свое обещание. Теперь три новых условия – и опять возникает вопрос, серьезно ли он сам к ним относится. Говорят, в ходе переговоров обсуждается вопрос территориальных уступок, и мы не знаем, будет ли это иметь серьезные последствия.

Каковы перспективы переговоров? С одной стороны – «русский план», с другой Брайза заявляет, что если раньше обсуждалась сдача 7, потом 5 и 2 районов, то теперь и вовсе этот вопрос не обсуждается.

Карабах – это глобальная проблема, и сопредседатели Минской группы предлагают и слышат только то, что сами хотят. Отдельные планы, будь то американский или российский, ни к чему не приведут, поскольку вопрос стал глобальным. Важным фактором стал Иран, который пытается распространить свое влияние в мире. У него два пути – через Армению и Грузию или через Азербайджан. Недавно в Баку состоялся саммит России, Ирана и Азербайджана, в ходе которого воодушевленно говорили о каких-то проектах, сотрудничестве в сфере безопасности, новых трубах. Но, судя по всему, они так и не договорились.

Русские и азербайджанцы хотели, чтобы коммуникации проходили по их территории, а Ирану выгодно проложить путь и через Армению с Грузией. Русские не хотят, чтобы дорога проходила через Армению и Грузию, потому что это повысит нашу независимость. Проблема упирается в суверенитет. Европа и США не против того, чтобы один путь пролегал через Азербайджан, но они хотят, чтобы через Армению и Грузию был проложен еще один путь, потому что Грузия ближе к европейскому побережью. Русские хотели бы, чтобы путь из Ирана пролегал через Армению и Турцию, но Тегеран против, не особенно поддерживает это и Запад, у которого сейчас проблемы с Турцией. Путин делает все, чтобы по-своему урегулировать проблему Карабаха, и тогда путь из Ирана будет проходить через Армению и Турцию, а не Грузию.

Дорога из Ирана через Армению и Грузию будет вести к европейскому побережью Черного моря, и Армении следует учесть это, принимая суверенное и прагматичное решение.

Если российское влияние в Карабахском урегулировании ослабнет, не приведет ли это к усилению давления Ирана и Турции?

Возможно, в экономке, да. Но давайте не забывать, что Армения для России имеет стратегическое значение, она не позволяет состояться суверенитету Армении, но и не упустит ее, более того, попытается отвоевать весь регион, и круг замкнется. Между тем, мир сейчас открыт, в регионе не только русские, иранцы и турки, но и европейцы, США и даже Китай. Русские при таком количестве акторов немного опешили.

Век назад, в период с 1915 по 1923 год, Турция, большевики и международное сообщество трижды убили наш народ. Первым стал геноцид 1915 года, физическое уничтожение, второе – в 1920 году большевики и турки убили Первую армянскую республику, убив нас политически, и мы перестали быть международным субъектом, а в 1923 году Лозанская конференция в третий раз убила нас, уже дипломатически, «объявив» конец Армянского вопроса. Мы стали якобы республикой в составе СССР. Но 100 лет спустя одержали победу – Армения вновь стала независимым государством, мы одержали победу в Арцахе, многие страны признали геноцид, Армянский вопрос вновь на столе. И мы не вправе думать и действовать так, как 100 лет назад. Стоит вопрос национального достоинства, и это связано не только с Арменией и молодежью Диаспоры, но и существованием Карабаха. 100-летняя история Армении и традиционной Диаспоры завершена, времена изменились, и нынешнее поколение уже не взывает к жалости, потому что мы одержали три победы. Но старое поколение все еще продолжает традиции 100-летней давности. Вот в чем проблема.