Армения изменит подходы: первый смелый шаг

    • Интервью - 23 Августа 2016, 10:24
Собеседник Lragir.am – экономист Вардан Бостанджян

Господин Бостанджян, как вы оцениваете создание государственной компании в Армении, которая призвана заниматься транзитом иранского газа в Грузию?

Это очередной намек Ирана о намерении укрепить и сообщить предметность отношениям с Арменией. Иран не может быть все время в роли просящего. Это не первый намек Ирана, но власти Армении, судя по всему, пока не решаются на какие-то шаги. Мне кажется, опаска обусловлена желанием не обидеть Россию. Это крайне жалкий подход.

Можно ли считать это первым шагом на пути выхода из-под газового владычества России?

Создание компании – первый смелый шаг, и он открывает для Армении хорошие перспективы. Как и все в Армении, компания будет закрытым акционерным обществом. Но она должна стать транзитным институтом, так, почему бы не осуществлять транзит через открытое акционерное общество, более транспарентное? Чтобы каждый мог видеть, чем она занимается и как отстаивает наши интересы. В любом случае, создание компании – уже позитивный шаг.

Речь идет только о транзите или также о закупках иранского газа для Армении?

Сотрудничество вряд ли ограничится увеличением объемов газа, это приведет к углублению сотрудничества и в других сферах. Следует ожидать увеличения объемов движения товарной массы, что приведет к повышению занятости и доходов. Это может иметь для Армении только и только положительное значение. Тем более, что для блокированной Армении Иран является хорошим окном, посредством которого Армения может реконструировать свои подходы, выстроить политику, исходящую из своего государственного интереса, и способствовать повышению доходов и уровня жизни.

Насколько вероятно превращение Армении в газовый транзит из Ирана в Европу?

В перспективе это, кочнено, есть. Иран готов работать со всей ответственностью. Армения, несмотря на небольшие размеры, является для Ирана щитом безопасности. И сотрудничество между двумя странами может быть залогом стабильности и безопасности.

Армения заявляла, что не закупает в Иране большие объемы газа для внутреннего употребления из-за небольшого диаметра трубы, которая, кстати, принадлежит России. Может ли Армения начать прокладку новой трубы, без России, чтобы самостоятельно осуществлять транзит?

Ничего невозможного нет, все зависит от принятия решения. Если все время оглядываться со страхом на Север, труба и все прочее могут стать факторами, проваливающими любой проект. Но можно вести себя как мужчина и выйти из этой ситуации.