Путин пускает в дело наживки, чтобы соблазнить Баку

    • Интервью - 08 Августа 2016, 11:53
Наш собеседник – экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян.

Господин Меликян, президент России Владимир Путин 8 августа отправится в Баку. Накануне визита он заявил, что Россия не намерена навязывать готовых рецептов Армении и Азербайджану. Означает ли это, что Москва отказалась от «плана Лаврова»? Чего можно ожидать от визита Путина в Баку?

Я считаю более вероятным то, что после санкт-петербургской встречи Путин-Саркисян-Алиев российская сторона ждет предметных шагов от Азербайджана, в частности, заверения в однозначной и активной поддержке формирования стратегической оси Москва-Баку-Тегеран. Кремль уже продемонстрировал Алиеву, что способен контролировать действия армянской стороны и диктовать нынешним властям РА необходимое политическое поведение. Именно в этом контексте следует рассматривать как пресечение контрнаступления армянской стороны во время апрельской войны, так и отказ официального Еревана от политического условия о возврате 800 га утерянных земель. Вот почему, пока Баку не оплатил в полной мере «услуги» по разрешению ситуации в выгодном для него ключе, не следует ожидать, что Москва принудит Сержа Саркисяна к новым уступкам. Заявление о том, что Москва не будет навязывать решения, является предупреждением Алиеву, смысл которого сводится к тому, что взамен «аванса» он обязан оказать весь комплекс услуг, в противном случае против него могут быть применены болезненные санкции.

Из Баку Путин вернется в Санкт-Петербург, куда к нему приедет президент Турции Эрдоган, а на следующий день – Серж Саркисян. Чем обусловлена такая последовательность встреч? Означает ли это, что Москва пытается вовлечь Турцию в переговоры по карабахской проблеме?

Я почти исключаю вовлечение Турции в процесс карабахско-азербайджанского урегулирования со стороны России. Цель Кремля состоит в том, чтобы официальная Анкара заверила в своей приверженности букве и духу большевистско-кемалистского договора 1921 года и ограничила свли амбиции в Южном Кавказе, который Россия считает своей эксклюзивной зоной влияния и обеспечения безопасности.

Следует учесть, что в нашем регионе сложилась новая ситуация после того, как Грузия, временно или насовсем утерявшая Абхазию и Южную Осетию, сошла с российской орбиты, Кремль не может с этим не считаться, хотя надеется, что это обстоятельство не помешает добиться в отношениях с Турцией желаемых результатов. Я крайне сомневаюсь в жизнеспособности и эффективности этих российских проектов.

Российский посол в Азербайджане заявил, что Путин может подписать с президентом Алиевым новый договор о военно-техническом сотрудничестве. Получается, что Москва продолжает вооружать Азербайджан. О чем это говорит?

Чтобы соблазнить Баку, Кремль сейчас пытается применять массу наживок, и сейчас не будет недостатка в проектах по поставкам Азербайджану вооружений, обучения азербайджанских военных и прочего. Будут ли они реализованы, зависит от дальнейшего поведения Баку.

Сопредседатели активно говорили о предстоящей в августе встрече Саркисян-Алиев, но в последние дни об этом перестали говорить. Можно ли утверждать, что встреча провалена? Удалось ли Путину взять в руки посредническую инициативу?

Думаю, встреча господ Саркисяна и Алиева в ближайшее время, все же, состоится. Если Путин получит от Алиева ожидаемые сигналы, то такая встреча может быть организована оперативно, чтобы закрепить желанный для России результат. В противном случае главы Армении и Азербайджана встретятся позже, по всей вероятности, уже по инициативе американской или французской стороны.

Чем вы обуславливаете то, что ситуацией с захватом 17 июля полка ППС в Ереване не воспользовался Азербайджан, и ситуация на границе была относительно спокойной?

Думаю, это связано с тем, что азербайджанская сторона не заинтересована в дестабилизации ситуации в Армении и ослаблении позиций Сержа Саркисяна. Смена власти в Армении может привести к провалу плана «территории в обмен на статус», официальным гарантом которого продолжает оставаться Серж Саркисян.