Ресурсы выживания нынешней политической системы иссякают

    • Интервью - 06 Августа 2016, 11:01
Наш собеседник – политолог Микаел Золян.

Считаете ли вы вероятной новую народную волну после того, как группа Сасна тсрер сложила оружие?

Думаю, на данный момент волна протеста будет постепенно спадать, если, конечно, власти не сообщат ей новый импульс какими-то действиями. Но причины, приведшие к политическому кризису, не исчезли. Поводом для новой волны могут послужить, например, развития в Карабахском урегулировании, или, скажем, связанные с судом над ребятами из Сасна тсрер события. Давайте также не забывать, что скоро выборы. Так что, все возможно.

Как вы оцениваете речь Сержа Саркисяна, в частности, идею о формировании правительства национального согласия?

Каждый раз после подобных событий говорят, что власти должны извлечь уроки. На деле они извлекают, но совершенно не те уроки. И свидетельством тому – речь Сержа Саркисяна. Он не сказал ни слова о том, почему действия Сасна тсрер получили столь широкую общественную поддержку. Ощущение такое, что власти обвиняют во всем пару армян из диаспоры, которые пытаются привнести в Армению ближневосточные методы вооруженной борьбы. Причем, ту же мысль можно встретить в политологических анализах, в том числе, сделанных за пределами Армении.

Впечатление такое, что в каком-то аналитическом центре было решено трактовать события именно в таком ключе. Тема ближневосточной вооруженной борьбы, конечно, весьма удобна для пиара. Но она не раскрывает суть происходящего. Во-первых, эти методы с конца 19 века были присущи армянской действительности, и героизация этих людей сохраняется в армянском общественном сознании по сей день. Об этом известно как минимум коалиционной партии Дашнакцутюн. Но на деле проблема в том, что группа людей решила добиться своих целей с помощью оружия, большая часть общества их поддержала, а другая часть, хоть и не выразила открытую поддержку, но обвиняет в сложившейся ситуации власти. Вот о чем должна задуматься власть.

Что касается идеи о правительстве доверия, то, как сказал Серж Саркисян, в него не войдут силы, которые «поддержали решение вопросов силой», то есть, все те, кто в эти дни критиковал власть. Возможно, в это правительство войдет ряд псевдооппозиционных партий, так что, это тоже имитация и пиар.

Примечательно, что Серж Саркисян призвал журналистов забыть акты насилия в отношении них. Не знаю, кто посоветовал Сержу Саркисяну произнести именно эту фразу, но это новое слово в политтехнологии. Если журналисты должны забыть то, что с ними произошли, почему бы и власти не забыть то, что сделали Сасна тсрер?

Варужан Аветисян заявил, что Сасна тсрер ведут борьбу с российским колониализмом. Вы согласны с этим?

На этот вопрос могут ответить только Сасна тсрер. Насколько я знаю, Учредительнй парламент не часто выдвигал внешнеполитические требования и задачи. До сих пор они акцентрировали в основном на Карабахской проблеме, настаивая на отказе от уступок. Кстати, как мне кажется, суд над Сасна тсрер мог бы быть опасным для власти, поскольку у них появилась бы возможность публичных высказываний. Поэтому они попытаются провести процесс в как можно более закрытом режиме.

Сасна тсрер заявляют, что продолжат борьбу, но на помосте нет лидеров и не звучат политические тексты. К чему это может привести?

 

Как я уже сказал, протесты скоро стихнут, но причины нестабильности никуда не исчезнут. После Апрельской войны стало очевидно, что ресурсы выживания политической системы Армении иссякают. Июльские события положили начало принципиальной трансформации политического поля Армении. В этой ситуации могут появиться лидеры, новые политические тексты и форматы.

Есть ли выход из сложившейся ситуации?

У армянской политической системы нет ресурсов для долгого выживания, она стоит на грани коллапса, который могут спровоцировать как внутренние, так и внешние причины. Вопрос в том, станет ли коллапс власти коллапсом государства. Вот почему в Армении нужна мощная оппозиционная сила, которая в случае коллапса власти возьмет на себя ответственность за страну. Пока такой силы нет, но она может очень быстро сформироваться. Другой вариант – если власти осознают, что ресурс исчерпан, и начнут смену власти сверху, то есть передадут власть наследнику. В этом случае системных реформ не будет, но это хотя бы позволит избежать определенных рисков. К сожалению, я пока не вижу таких настроений во власти, там считают, что все схвачено.