Кесаб – последняя частичка нашей Киликии

    • Интервью - 26 Марта 2014, 16:17
Наш собеседник – пастырь Армянской Евангелистской общины Алеппо, преподобный Арутюн Селимян.

Преподобный отец, что происходит сейчас в Кесабе, армянские церкви продолжают оставаться под контролем вооруженных боевиков?

Кесаб и его окрестности подверглись со стороны вооруженной оппозиции странным атакам. Они осуществлялись поэтапно, но за прошедшие три года Кесаб, несмотря на перипетии, смог сохранить свою безопасность. Попыток штурма со стороны различных сирийских областей было немало, но 21 марта начались перестрелки, которые стали усиливаться, и вооруженные боевики турецкой ракетой подорвали отделение полиции на горе Касиос. Погибли полицейские. Потом боевики вторглись в ближайшее армянское село Сев Ахбюр. Открыли огонь по мирному населению, и к утру в Кесабе и других селах уже взрывались ракеты. Население Кесаба было эвакуировано, 670 семей находятся сейчас в Латакии. В Кесабе оставалось 10-15 семей, но вчера уехали и они.

Я вышел на прямую связь с президентом Сирии Башаром Аль-Асадом и сказал ему, что Кесаб – это последняя частичка нашего Киликийского царства. И очень важно его сохранить. Мы поговорили и с представителем Сирии в ООН Башаром Джафари, и я попросил его озвучить протест – армянский народ подвергается второму геноциду со стороны Турции. Кесабцев лишили всего, и когда люди вернуться в свои дома, один Бог знает. На помощь идут российские военные корабли, сирийская армия объединяется в Кесабе, и предполагается, что сегодня вечером начнутся столкновения.

Есть мнение, что нападения на Кесаб – реакция Турции на позицию Сержа Саркисяна по поводу Крыма. Вы разделяете это мнение?

Лично я нет, потому что нападение на Алеппо было совершено за день до заявления Сержа Саркисяна.

Какой ущерб нанесен армянским церквям в Кесабе?

Мы пока не можем оценить ущерб, но я боюсь, что если с сегодняшнего дня боевые действия усугубятся, ущерб будет страшным. Сегодня я направил письмо Обаме, чтобы он воздействовал на Турцию и остановил этот чудовищный кошмар.

Делегация армянских депутатов направилась в Сирию. Есть ли у вас ожидания в связи с этим?

Семеро депутатов едут по моему приглашению. Мы параллельно ведем работу и с сирийскими депутатами, и сейчас у нас записи интервью с 32 депутатами, которые могут быть опубликованы 24 апреля. Депутаты заявляют о необходимости признания армянского геноцида, и нужно подготовить почву для того, чтобы на следующем этапе парламент Сирии признал геноцид. Армянские депутаты должны подготовить эти процессы.

Желают ли жители Кесаба переселиться в Армению?

Они не хотят никуда ехать, все нашли пристанище в Латакии, и мы пытаемся заботиться о них. 

Самое читаемое