Bloomberg: ночной разговор Александра Новака накануне встречи ОПЕК решил исход сделки

  • Бизнес - 02 Декабря 2016, 14:31
Глава Минэнерго Александр Новак и глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих провели телефонный разговор в ночь на 29 ноября, который сыграл решающую роль в решении Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о снижении добычи нефти. В ходе этого разговора Александр Новак пообещал, что Россия сократит нефтедобычу, а не заморозит ее уровень, как это предполагалось ранее, сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновников и министров, напрямую участвовавших в переговорах.

Глава российского ведомства предложил в ходе разговора половину сокращения нефтедобычи в России, которого ОПЕК требует от не входящих в картель стран. В свою очередь представитель Саудовской Аравии пообещал оказать давление на членов ОПЕК по согласованию объемов собственных сокращений.

Ранее сообщалось, что ключевую роль в принятии ОПЕК сыграл президент России Владимир Путин, который выступил посредником между Ираном и Саудовской Аравией.

Напомним, Россия и страны ОПЕК смогли согласовать долгожданную сделку по снижению добычи нефти в объеме порядка 1,9% от мирового уровня, из-за чего цены на нее начали расти. Москва впервые с 1999 года согласилась участвовать в общем сокращении стран ОПЕК, освободив от этого входящий в картель Иран.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3158669

Самое читаемое