Армяне все менее положительно отзываются о ЕАЭС. Опрос

  • Бизнес - 29 Ноября 2016, 00:14
Компания «Евразийский монитор» провела опрос  среди населения в рамках стран-членов ЕАЭС с целью определить отношение людей к ЕАЭС в этих странах.

Для жителей стран-членов ЕАЭС был сформулирован следующий вопрос: «Известно, что Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия объединились в Евразийский экономический союз (по сути — единый рынок пяти стран). Как Вы относитесь к этому решению?».

 

ЕАЭС в других странах

Таким образом, в 2012 году, когда ЕАЭС как такового еще не существовало, 80% населения Казахстана положительно относились к ЕАЭС, 10 % безразлично и 4 % отрицательно. В 2016 году 74% казахов высказались положительно о ЕАЭС, 16% безразлично и 5% отрицательно.

В 2016 году 69% населения России было за ЕАЭС, 21% безразлично и 4% против, а 63% населения Беларуси высказались положительно и 4% отрицательно. В Кыргызстане только 50% населения, которое в 2014 году пожелало членство с ЕАЭС, а 30% было против, однако после обещания России предоставить Кыргызстану 500 млн долларов население существенно изменило свое мнение  и теперь 81% населения положительно оценивают ЕАЭС и 10% отрицательно.

Во всех странах-членах ЕАЭС (кроме Беларуси) в 2016 году число одобрающих экономический союз сократилось (по сравнению с 2015 годом), а тех кто отрицательно относится – возросло.

В Армении

Значительно иная картина в Армении. Согласно тому же опросу,  61% армянского общества в 2012 году одобрительно относилось к ЕАЭС, 26% безразлично и всего 3% отрицательно. В 2013 году число безразличных армян сократилось и составило 19%, увеличилось число одобрающих граждан - 67%, и всего 5% армян высказались отрицательно. В 2015 году, когда Армения официально начала сотрудничество с ЕАЭС, число положительно относящихся к этой структуре сократилось до 56%, безразлично высказались 29% и 10% отрицательно.

В 2016 году число одобрающих членство с ЕАЭС граждан более сократилось - до 46%.  Возросло количество безразличных (33%) и отрицательных (15%) оценок среди армян.

 

Таким образом, Армения - единственная страна в числе стран-членов ЕАЭС, где меньше половины населения приветствует этот союз.

Другие вопросы

В близких Армении странах ЕАЭС мнения о единой валюте разделяются – 45% «за» и 42% против. Причем единая валюта чаще приветствуется респондентами, имеющими низкие доходы.

Интересно также, что население во всех странах-членов ЕАЭС в основном одобраeт членство с ЕАЭС и заключениe соглашения о свободной торговле с ЕС. Произошло некоторое снижение доли респондентов, считающих, что в ближайшие пять лет страны региона СНГ будут сближаться. Наиболее заметно такая динамика проявилась в общественном мнении Армении - снижение с 26% до 14%.

За прошедший год у армянского общества поменялось мнение и вокруг другого вопроса. Если в 2015 году 86% армян считало Россию дружественной страной, то уже сейчас этот показатель существенно сократился до 69%. Иными словами, за год 17% армян поменяло свое мнение об армяно-российских отношениях.

Татевик Варданян

«Союз информированных граждан»

Самое читаемое