Грузия не согласились снизить транзит для газа в Армению?

  • Бизнес - 25 Ноября 2016, 17:38
/АРКА/. Генеральный директор ЗАО "Газпром-Армения" Грант Тадевосян не исключает, что компания может вновь обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) с целью понизить тарифы на газ в Армении.

"Компания может снова обратиться с заявкой на понижение тарифов на газ в случае, если возникнет такая возможность", - сказал в пятницу журналистам Тадевосян.

Он подчеркнул, что компания также намерена отложить ряд инвестиционных программ. "Это также создало возможность осуществить надежное газоснабжение без рисков для компании ", - отметил Тадевосян.

По его словам, если этих трех факторов будет недостаточно, и компании не удастся компенсировать недостающую выручку в 13,4 млрд., российская компания "Газпром" также примет участие и покроет часть средств, если возникнет необходимость в этом.

"Газпром-Армения" берет весь риск на себя. Понижение тарифов и недостаток средств никогда не станут бременем для потребителей", - отметил Тадевосян.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) приняла в пятницу решение о снижении тарифов на природный газ с 1-го января 2017 года. Согласно решению, для абонентов, потребляющих ежемесячно менее 10 тыс. кубометров тариф составит 139 тыс. драмов за каждую тысячу кубометров (включая НДС) вместо нынешних 146,7 тыс. драмов, а для абонентов использующих свыше 10 тыс. кубометров  тариф установлен в размере 242,1  условной единицы (итоговый тариф рассчитывается путем умножения у.е. на среднемесячный курс доллара США к драму) вместо нынешних 257,56 условной единицы.

Для социально необеспеченных семей, использующих ежегодно менее 600 кубометров газа цена на топливо составит 100 тыс. драмов за 1 тыс. кубометров (включая НДС), а при потреблении свыше 600 кубометров в год – 139 тыс. драмов за 1 тыс. кубометров (включая НДС).

Парниковые хозяйства будут платить с 1-го ноября 2016 года до 31-го марта 2017 года $212 за каждую тысячу кубаметров газа. А с 1-го апреля по 31-ое октября 2017 года при ежемесячном потреблении до 10 тыс. кубометров газа в месяц цена составит 139 тыс. драмов за тысячу кубометров (включая НДС), а при использовании свыше 10 тыс. кубометров - 242,1 условных единиц.

Для лиц, занимающихся сельхозпереработкой и производством консервов, напитков и молочных продуктов цена на "голубое топливо" установлена в размере 212 условных единиц.

Напомним, что среди предложений по снижению тарифов было также снижение тарифов на транзит газа через Грузию. 

Самое читаемое