В Армении в этом году экономический рост может оказаться меньше прогнозируемого

  • Бизнес - 23 Ноября 2016, 15:42
Радио Азатутюн. В 2016 году экономический рост в Армении может оказаться чуть меньше заложенного в бюджете прогноза на уровне 2,2%. Об этом заявил министр финансов Вардан Арамян сегодня в ходе обсуждения доходов и расходов бюджета за 9 месяцев.в финансово-кредитной комиссии Национального собрания.

В этом году экономика Армении развивается более медленными темпами по сравнению с предыдущим годом, и это замедление в основном обусловлено спадом в сферах сельского хозяйства и строительства. Министр выделил в особенности негативные показатели сферы сельского хозяйства, однако каковы причины спада, зафиксированного в месяцы сбора урожая, по его словам, пока неясно и следует выяснить, возможно, Статистическая служба решила применить новый, более точный метод расчета. В прошлом году звучала критика, что двузначный рост в сфере сельского хозяйства является раздутым и не отражает реальность. Вардан Арамян сказал, что если статистика решала скорректировать расчеты, этого бояться не следует.

На вопрос Радио Азатутюн, насколько реалистичным является прогнозируемый на следующий год экономический рост на уровне 3,2%, министр ответил: «Полностью».

По данным за первые 9 месяцев этого года, немного сократился импорт, вместо этого экспорт вырос почти на 20%, в основном за счет ювелирных изделий, сигарет и продуктов питания.

«Мы имеем показатель роста экспорта на уровне около 20%. Это означает, что в экономике происходят позитивные структурные сдвиги, и эта тенденция должна сохраняться. В будущем весь наш инструментарий должен быть направлен на экспортный сектор, - отметил министр и пояснил: - Для развивающихся стран хороша модель того экономического роста, который обеспечивается за счет экспортного сектора. У нас была другая модель в 2008 году, когда рост обеспечивался за счет неэкспортного сектора, и нам казалось, что у нас очень высокие темпы роста, но на самом деле экономическая сопротивляемость была слабой».

По итогам за первые 9 месяцев 2016 года в госбюджет поступило почти на 1% меньше денег, в то время как на 3% увеличились расходы.

Заместитель председателя Комитета по госдоходам Вахтанг Мирумян сказал, что хотя из общего «котла» Евразийского экономического союза Армения получила меньше ожидаемой суммы, однако, если бы Армения не входила в союз, то собрала бы меньше таможенных пошлин.

«Поскольку мы сейчас получаем доходы из общего «котла», в связи с этим наше положение сейчас лучше. Если бы мы сами взимали пошлины, то по линии таможенных пошлин наши доходы составили бы около 23 млрд. Сегодня за 9 месяцев мы получили 38,5 млрд драмов, то есть примерно на 14 млрд больше, чем мы сами бы собрали», - отметил Мирумян.