До 2020 года хотим сократить потребление энергии в Армении на 38%

  • Бизнес - 23 Ноября 2016, 14:22
Цель Правительства Армении – до 2020 года сократить потребление энергии на 38%. Об этом заявил журналистам 23 ноября замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян. 

По его словам, речь идёт не только об электроэнергии, но и газе, бензине и любых остальных источниках энергии. Способов сэкономить энергию несколько. Это перевооружение самих электростанций (так, новый энергоблок Разданской ТЭС потребляет меньше на киловатт-час генерации, чем старый).

Кроме того, нужно пропагандировать внедрение энергосберегающих технологий в сельском хозяйстве. Здесь наблюдается рост потребления энергии, а значит – увеличились объёмы переработки.

«Здесь  технологический процесс нужно поставить на энергосберегающие рельсы. Помимо этого, в 2016 году вступил в силу ряд законодательных изменений, по которым энергетический аудит и требования энергосбережения стали обязательными при постройке новых и капремонте действующих зданий. А ряд зарубежных финансовых организаций предлагают местным банкам и кредитным организациям средства для дальнейшего кредитования. Это кредиты на выгодных условиях, которые включают и энергетический аудит.

Так что условия для кредитов на энергосбережение есть,  и довольно выгодные. Нужных специалистов готовят в Армении: государственный НИИ энергетики уже получил аккредитацию на подготовку энергетических аудиторов. Призываю молодых инженеров обучаться на этих курсах, потому что потребность в энергетическом аудите растёт. Все хотят экономить энергию», - отметил замминистра.

Скоро в Армении будет установлен тариф для солнечных электростанций до 1 МВт. Об этом заявил журналистам 23 ноября замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

Две недели назад Минэнерго обратилось с предложением установить тариф к регулятору рынка (Комиссии по регулированию общественных услуг).

«Есть предложение, чтобы он был равен тарифу на ветряную электроэнергию. Но мы не хотим, чтобы тариф был слишком высоким и льготным для производителей – тем более что сейчас технологии постоянно дешевеют. Кроме того, электросеть будет обязана закупать всю их электроэнергию 20 лет с начала выработки», - заметил Арутюнян.

Напомним, что действующий тариф для ветряных электростанций установлен в Армении в размере 42,645 драма за кВт/ч без НДС (с НДС – 51,2 драма или по текущему курсу 10,7 цента). Об этом сообщает news.am. 

Самое читаемое