Сахар в Армении подорожал, или кто победит в противостоянии премьера и олигарха?

  • Бизнес - 22 Ноября 2016, 13:21
/АРКА/. Цены на сахар в армянских магазинах стремительно повышаются. Накануне стоимость килограмма сахарного песка в супермаркете "Yerevan-CITY" достигала уже 405 драмов, пишет во вторник газета "Айкакан Жаманак" (Армянское время). 

Как отмечает издание, налицо "мягко говоря, странное явление" - дело в том, что в последние месяцы как сахарный песок, так и сахарное сырье на мировом рынке подорожали. 

Однако, по данным газеты, тот сахарный песок, который сейчас реализуется в армянских магазинах, был произведен на сахарном заводе, принадлежащем Самвелу Алексаняну (предприниматель, крупнейший импортер сахара в Армению, владелец сети супермаркетов "Yerevan-CITY" ред.). А сырье для данной продукции было импортировано еще в первом полугодии этого года, когда мировые цены на сахар были очень низкими. 

Для сравнения газета приводит данные таможенного комитета, согласно которым таможенная стоимость импортированного в Армению в этом году килограмма сахара составила 36 центов за 1 кг, а в прошлом году - 42 цента. Фактически стоимость импортируемого сахара снизилась на 14%. 

В то же время, в прошлом году сахар, согласно официальным данным Нацстатслужбы, продавался в стране по цене 350 драмов за килограмм, а в этом году уже по 405 драмов. 

"Фактически цены повысились на 15%. Получается, что импортируемый сахар подешевел на 14%, однако в магазинах цены возросли на 15%. Рынок сахара в Армении монополизирован, и подобная картина цен на сахар теоретически полностью находится в "ведении" возглавляемой Артаком Шабояном Комиссии по защите экономической конкуренции. Однако пока неизвестно, насколько Комиссия обратит внимание на этот ценовой "беспредел". Неизвестно также, насколько последовательна и строга будет Комиссия в отношении подобной "ценовой политики" олигарха Самвела Алексаняна", - отмечается в статье. 

При этом газета отмечает, что резкие шаги Комиссии в отношении компании "Ереванское пиво", оштрафовавшей ее на 110 млн. драмов за то, что компания импортировала сырье по низким ценам, повысив цены на реализацию пива, то следует предположить, что в случае с сахаром речь должна идти о штрафах как минимум в миллиарды драмов. 

"Дело в том, что на рынке пива существует жесткая конкуренция не только среди местных производителей, но и среди импортеров. А вот на розничном рынке сахара - абсолютная монополия", - отмечает издание. 

Газета указывает также на один примечательный факт, в частности, в ходе последнего заседания правительства Артак Шабоян получил "карт-бланш" от премьер-министра Армении Карена Карапетяна. 

В частности премьер отметил, что Госкомиссия независима от правительства по закону, и оно не имеет рычагов давления на нее, но может высказать свое мнение. Карапетян призывал ГКЗЭК и ее руководителя сосредоточить свои усилия, в первую очередь, на изучении рынка товаров первой необходимости. 

По словам Карапетяна, общество озабочено этим намного больше, и этот рынок является более первоочередной проблемой, чем сфера производства пива, где действует много производителей, импортеров, есть серьезная конкуренция. 

"Я встречался с предпринимателями, которые заявили, что их прибыль не увеличилась. Поэтому прошу ГЗЭК относиться к этому максимально внимательно", - сказал премьер-министр. 

"А сахар, как известно, является тем "товаром первой необходимости", о котором заявил премьер. Теперь посмотрим, кто сильнее и влиятельней – глава Комиссии Артак Шабоян и предоставивший ему "карт-бланш" премьер-министр Карен Карапетян или Самвел Алексанян", - резюмирует издание. ($1 – 479,21 драма).