Армения и Иран наладили сотрудничество по линии таможенного администирования

  • Бизнес - 18 Ноября 2016, 11:42
/АРКА/. Меморандум о сотрудничестве Армении и Ирана в сфере таможенного администрирования подписан главами соответствующих ведомств двух стран, сообщает пресс-служба Комитета по госдоходам Армении. Подписи под документом поставили глава КГД Вардан Арутюнян и руководитель таможенной службы ИРИ Масуд Карбасиан, прибывший с визитом в Армению.

Документ предусматривает обмен информацией между пограничными таможенными пунктами в Мегри (Армения) и Нордузе (Иран) в режиме реального времени.

"Выполнение каждого пункта меморандума позвонит в сжатые сроки реализовать принцип "одного окна". Будут упрощены процедуры прохождения границы как для субьектов, осуществляющих внешнеполитическую деятельности, так и для туристов", - отметил Арутюнян.

Как заявил Карбасиан, таможенная сфера напрямую воздействует на развитие торгово-экономических взаимоотношений Армении и Ирана. "Отмена таможенных виз между двумя странами поспособствует активизации туризма, росту торгово-оборота, а также упростит и ускорит транзит", - отметил он. Глава Таможенной службы Ирана добавил, что Армения, являясь членом ЕАЭС, может стать воротами для Ирана, желающего проникнуть на рынок ЕАЭС.

Согласно пресс-релизу, с целью обеспечения свободного перемещения пассажирских транспортных средств между Арменией и Ираном предполагается обратиться к правительствам двух стран с предложением ликвидировать гарантийные и дорожные выплаты. С учетом перспективы создания в Армении свободной экономической зоны (СЭЗ) в рамках нового Таможенного Кодекса ЕАЭС, иранская сторона изъявила готовность передать армянским коллегам свой опыт в этой сфере.