Горнодобывающая сфера Армении может стать выгодной инвестицией – посол США

  • Бизнес - 16 Ноября 2016, 13:04
/АРКА/. Горнодобывающая сфера Армении может стать для ее народа выгодной инвестицией, сказал в среду на открытии бизнес-конференций "Современная горнодобывающая промышленность Армении" посол США Ричард Миллз.

Мероприятие организовано банком HSBC, а также министерствами экономического развития и инвестиций, энергетических инфраструктур и природных ресурсов. Целью ее проведения является налаживание связей между армянскими компаниями, работающими в горнодобывающей сфере, и известными американскими фирмами, предлагающими продукцию и услуги, повышающие эффективность отрасли, безопасность сотрудников и обеспечивающие охрану окружающей среды. 

"Горнодобывающая промышленность, при ответственной и прозрачной организации, соответствующая высоким экологическим и социальным стандартам, может стать для армянского народа успешной и выгодной инвестицией", - сказал Миллз.

По его словам, жизнеспособная горнодобывающая промышленность, в которой применяются новейшие технологии и оборудование, будет безопасна для работников сферы, а также позволит сохранить окружающую среду.
"Сегодня в центре нашего внимания находится горнодобывающая сфера, являющаяся ведущим направлением экономики Армении и вносящая существенный вклад в ВВП и экспорт", - сказал Миллз.

По его мнению, эта отрасль имеет большой потенциал развития в Армении, есть примеры успешных и расширяющихся компаний. 

"Мы хотим, чтобы они развивались, сохраняя естественную красоту страны, чтобы они осуществляли инвестиции в тех общинах, где производится добыча, и обеспечивали безопасность сотрудников", - сказал Миллз.

Он отметил, что посольство США активно работает в сфере привлечению инвестиций в Армению и расширения торговых отношений между странами. 

"Я верю, что американские инвесторы придут в Армению. Мы видим положительные подвижки в борьбе с коррупцией, и в 2017 году посольство США собирается продолжать помогать Армении в этой борьбе", - сказал Миллз.

В конференции принимают участие семь ведущих американских и 35 армянских компаний горнодобывающей сферы.

Горнодобывающая промышленность привлекает в Армению инвестиции и технологии, заявил министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян.

"Горнодобывающая промышленность является одним из столпов армянской экономики и лидером в сфере экспорта. В 2015 году экспорт в сфере составил $462 млн. или 31% от всего экспорта из Армении", - сказал Караян на открытии бизнес-конференции "Современная горнодобывающая промышленность Армении".

Он напомнил, что правительство Армении придает большую важность привлечению инвестиций и повышению инвестиционной привлекательности страны. С этой целью совершенствуется законодательство, исключаются проявления дискриминации по отношению к иностранным инвесторам. Большое внимание также уделяется экологической безопасности разработки недр. 

По официальным данным статистики, объем горнодобывающей промышленности и разработки открытых карьеров за 9 месяцев 2016 года составил 188,4 млрд. драмов (рост на 13,7%). 

Бизнес-конференция, проходящая в среду в Ереване, организовано банком HSBC, а также министерствами экономического развития и инвестиций, энергетических инфраструктур и природных ресурсов. Целью ее проведения является налаживание связей между армянскими компаниями, работающими в горнодобывающей сфере, и известными американскими фирмами, предлагающими продукцию и услуги, повышающие эффективность отрасли, безопасность сотрудников и обеспечивающие охрану окружающей среды. 

Самое читаемое