Армянским портным перекрывают воздух

  • Бизнес - 12 Ноября 2016, 15:20
С  1 ноября в Армении повысились цены на импорт одежды контейнерным способом. Об этом заявил журналистам 12 ноября глава НПО «Ярмарки Армении» Гагик Даниелян. По его словам, особенно это ударило по мелким пошивочным мастерским.

За импорт готовой одежды (для будущей перепродажи) с торговцев стали брать 3 доллара вместо прежних 2,5. А вот за импорт ткани и других материалов  (пуговиц, ниток и др) плату повысили с 1,6 долларов до 2,5 – т. е. почти вровень с готовой одеждой.

«Получается, тем, кто хочет работать здесь, перекрывают воздух. И выгоднее становится импортировать готовую одежду. А она на вещевых рынках сплошь турецкая. Если этого хотят нынешние власти, то мы этого не хотим», - заявил Даниелян.

Иначе, как с контейнерными компаниями, мелкий бизнес работать не может, потому что сам организовывать импорт больших партий, да ещё из-за рубежа, не в состоянии. «А возить товар сумками уже не получается - за каждый килограмм таможня взимает 4-5 евро. Поэтому только с контейнерными компаниями и работаем, иначе никак», - добавил Даниелян.

По его словам, торговцы не знают, из-за чего повысились цены: поднялись ли расходы на перевозку или таможенные пошлины. Знают только, что повысили все 4-5 действующих перевозчиков. «Если пошлины - то на товары из каких стран. Если дело в Евразийском союзе, то можно возить ткань и оттуда, но там она дорогая», - заявил Даниелян. Об этом сообщает Новости Армении - NEWS.am.

Самое читаемое