Цены на газ в Армении и в других странах (таблица)

  • Бизнес - 10 Ноября 2016, 15:45
Как известно, Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) предусматривает принять решение о снижении действующего тарифа на газ в Армении. В результате 1 куб.м для жителей-абонентов теперь будет стоить 139 драмов (0,29 долларов США), для социально необеспеченных семей (с правами на пособия) - 100 драмов (0,21 доллар). Для перерабатывающих предприятий  и тепличных хозяйств тариф на газ за каждые 1000 кубометров составит эквивалентную 212 долларам сумму в драмах , а для других предприятий - эквивалентную 242 долларам сумму в драмах.

 

В связи с этим «Союз информированных граждан» собрал воедино и представляет вашему вниманию сравнительную таблицу текущих цен на газ в шести бывших советских республиках (которые являются членами Восточного партнерства ЕС).

Соответственно, получается, что население Армении  платит за российский газ примерно столько же, сколько за этот же газ платят в Украине - несмотря на напряженные российско-украинские отношения и тот факт, что Украина, в отличие от Армении, не имеет альтернативы для импорта газа.

Немного дороже чем в Армении природный газ в Молдове. Это обусловлено тем обстоятельством, что российский газ поступает в Молдову по довольно длинному транзитному пути. А вот жители союзника России Беларуси, в течение зимних месяцев, платят за природный газ в 6-7 раз меньше,чем армяне.

 

Малый потребитель

Крупный потребитель

Газ импортируется

Молдова

295$

307$

Россия

Армения

210$ - 292$

212$ - 242$

Россия, Иран*

Украина

270$

270$

Россия

Грузия

206$

152.2$

Азербайджан, Россия**

Азербайджан

60$

47$

Собственный и Россия***

Баларусь

41$****

53$ - 196.7$

Россия

 

*- Существует бартерный договор между Арменией и Ираном - «газ взамен электроэнергии», согласно которому поступающий из Ирана газ на Ереванской ТЭС превращается в электроэнергию, а затем большая часть снова поступает в Иран.

**- Газовые требования Грузии удовлетворяет в основном Азербайджан, однако Грузия, выступая в качестве транзитной страны, получает как плату 12% от поставляемего в Армению российского газа.

***- Азербайджан является страной-экспортером газа, однако вынужден импортировать российский газ для удовлетворения внутреннего дефицита, что составляет около 2 миллиардов кубических метров.

****- Указанный тариф на газ в Беларуси действует в период зимних месяцев. Кроме того, существуют дополнительные субсидии для некоторых социальных групп.

 «Союз информированных граждан»

Самое читаемое