Ответ Центробанка Левону Тер-Петросяну

  • Бизнес - 14 Октября 2016, 11:12
Центробанк Армении ответил на сегодняшнее заявление первого президента РА, лидера оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Тер-Петросяна об экономической ситуации в республике.

Напомним, 13 октября первый президент Армении, лидер оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Тер-Петросян выступил с заявлением, в котором отмечалось, что «страну в скором времени ждет настоящая экономическая катастрофа, в этот раз скрытая под “благозвучным” названием ДЕФОЛТ». 

В связи с этим в заявлении ЦБ РА отмечается: «Центральный Банк Республики Армения как состоявшаяся и профессиональная структура в ходе своей деятельности воздерживалась и воздерживается от реагирования на муссируемые среди общественности и в прессе непрофессиональные, необоснованные оценки».

«Учитывая то, что сегодня первый президент Армении Левон Тер-Петросян публично выразил обеспокоенность в связи с экономической ситуацией в РА, прогнозируя “дефолт”, в порядке исключения мы желаем отреагировать на заявление многоуважаемого первого президента Армении:   

1. В данном случае дефолт означает отсутствие или недостаточность надлежащего и своевременного исполнения долговых обязательств государством.

2. Республика Армения исполняла и продолжает исполнять взятые обязательства без каких-либо препятствий, и в будущем не обозначается каких бы то ни было рисков, связанных с неспособностью РА исполнять взятые обязательства.

Более того, примечателен целый ряд показателей, которые свидетельствуют о достаточной кредитоспособности РА в будущем: стабильность долга и валютного рынка, улучшение платежного баланса, достаточный уровень международных резервов, увеличение объема оборота государственных облигаций как на внешнем, так и на внутреннем рынках, а также существенное снижение процентных ставок», – говорится в заявлении Центробанка.