Премьер назвал "невиданным" предложение министра экологии

  • Бизнес - 13 Октября 2016, 17:31
/АРКА/. Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг назвал невиданным предложение министра охраны природы Арцвика Минасяна по развитию экотуризма в стране. 

В частности, министр предложил включить расходы на охрану природных памятников в программу среднесрочных расходов на 2020-2022 гг., поскольку она не была включена в предыдущую программу на 2017-2019 гг.

"Речь идет о тех природных памятниках, которые могу стать прекрасными объектами развития экотуризма, в частности, водопады, пещеры и прилегающие к ним территории и прочее, что представляет из себя определенную ценность", - сказал Минасян.  

В данной связи министр подчеркнул необходимость формирования системы учета, картографии, оцифровки и описания всех этих объектов, представления возможностей их посещения, чтобы было возможным проводить эффективную экономическую политику и извлечь доход из даров природы.

"Для этого необходимы небольшие суммы, в пределах 130 млн. драмов на 232 зарегистрированных на данный момент природных памятника. Мы уже начали работу с рядом международных структур по поиску финансовых источников и привлечения грантовых ресурсов, которые, надеюсь, нам удастся изыскать, чтобы данная программа не стала бременем для бюджета", - сказал Минасян. 

В данной связи министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян предложил не дожидаться утверждения финансирования и проведения полноценных работ и начать проведение определенных замеров и описаний с использованием возможностей студентов, которые проходят практику в соответствующих госструктурах.

По его словам, это позволит заблаговременно подготовить определенную документацию и составить общее представление о культурно-исторических памятниках и завершить работы в течение 3-4 лет. 

На данное предложение министр охраны природы согласился с предложением задействовать студентов, подчеркнув, что на самом деле памятников значительно больше и их просто необходимо выявить. 

"Если мы сможем привлечь необходимое финансирование, а по нашим расчетам на каждый памятник потребуется около 500-600 тыс. драмов, то мы сможем завершить данную программу в течение года", - сказал Минасян. 

Премьер-министр Армении отреагировал на данное предложение достаточно неожиданно, назвав его "невиданным".

Самое читаемое