Программа продления срока эксплуатации Армянской АЭС будет представлена до конца года – гендиректор

  • Бизнес - 12 Октября 2016, 14:58
/АРКА/. Программа продления срока эксплуатации Армянской АЭС будет представлена до конца года, сказал в среду журналистам генеральный директор ААЭС Мовсес Варданян. 

По его словам, на данный момент на станции проводится комплексная проверка работы всех основных систем, по итогам которой регулятору будут представлены обоснования и предложения для получения разрешения на работу станции до мая 2017 года и по продлению срока эксплуатации АЭС. 

"Есть предварительные расчеты по необходимым суммам по программе продления срока эксплуатации Армянской АЭС, однако до представления обшей программы невозможно назвать окончательные показатели", - сказал Варданян, добавив, что программа будет разработана на основе заключений проведенных текущих проверок.

При этом он не исключил возможности увеличения объемов данной программы. 

Армянская АЭС была остановлена на плановый ремонт 20 сентября. Планируется, что данные работы займут 67 дней и 25 ноября в 24:00 энергоблок будет подключен к энергосистеме. В рамках планового ремонта в этом году проводится 100%-ая проверка реакторной установки, начиная с корпуса реактора, полной проверки парогенератора и его систем, сварочных швов. 

По оценкам премьер-министра России Дмитрия Медведева, реализация проекта продления срока эксплуатации Армянской АЭС может занять пять лет. Проводимая модернизация действующего атомного блока позволит значительно повысить уровень безопасности станции. 

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Финансирование продления срока эксплуатации ААЭС будет осуществляться за счет российского государственного экспортного кредита на сумму $270 млн. и гранта в размере $30 млн.

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране. 

Самое читаемое