"Роснефть" назвала условия сокращения добычи нефти

  • Бизнес - 11 Октября 2016, 16:38
"Роснефть" пойдет на сокращение добычи нефти в случае, если власти России решат присоединиться к соответствующему соглашению стран ОПЕК, заявил Русской службе Би-би-си официальный представитель компании Михаил Леонтьев.

"Конечно, если будет принято политическое решение руководства страны, то конечно мы будем это решение выполнять. Это не обсуждается", - заявил Леонтьев.

Также, по словам Леонтьева, "Роснефть" рассмотрит возможность сокращения добычи, если ситуация на рынке изменится и появится инструмент, позволяющий эффективно влиять на рынок.

"В случае какой-то жесткой эффективной договоренности этот вопрос можно было бы рассмотреть. Сейчас для этого просто нет оснований. Мы наращиваем добычу постепенно", - заявил Леонтьев.

Ранее агентство Рейтер сообщило со ссылкой на главу компании Игоря Сечина, что "Роснефть" не собирается сокращать добычу в рамках соглашения со странами ОПЕК.

"Почему мы должны это сделать?" - ответил глава компании Игорь Сечин на вопрос агентства о том, готова ли компания, на которую приходится 40% добычи нефти в России, сократить объемы добычи.

Сечин, по данным Рейтер, также выразил сомнения, что Иран, Саудовская Аравия и Венесуэла смогут договориться о снижении добычи. Ранее Сечин заявил, что "Роснефть" собирается увеличить добычу.

Леонтьев подтвердил, что "Роснефть" не верит в успех переговоров о снижении добычи. По его словам, страны ОПЕК вряд ли смогут договориться друг с другом, так как противоречия между ними достаточно сильные. Именно поэтому, по его словам, "Роснефть" не видит смысла в ограничении добычи в данный момент.

"Мы всегда считали, что регулирование рынка - это вещь очень важная и полезная, - заявил Леонтьев. - Однако Сечин неоднократно говорил, что механизм ОПЕК малоэффективен, что рынок изменился и ситуация изменилась. Группа стран, сосредоточенная в одном регионе, не способна эффективно воздействовать на рынок. Нужны другие формы регулирования".

Подобные опасения разделяют и некоторые эксперты из международных банков. Они полагают, что из-за роста влияния производителей нефти, не входящих в ОПЕК, влияние картеля на рынок ослабевает.

По словам Леонтьева, смысл нынешней ценовой войны не в том, чтобы "образовался на рынке какой-то избыток нефти". По его мнению, идет "очень жесткая борьба за рынки и за будущую ресурсную базу, а ценовая война является инструментом этой борьбы". У "Роснефти", по словам Леонтьева, нет объективных причин капитулировать в этой войне.

28 сентября стало известно, что страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти. Об этом сообщили несколько министров стран, входящих в картель. Подобное соглашение страны смогли заключить впервые с 2008 года.

Тем не менее пока эта договоренность не закреплена в официальных документах. В ноябре пройдет официальная встреча стран ОПЕК. Тогда будут ясны детали соглашения.

Президент России Владимир Путин 10 октября на международном энергетическом форуме в Стамбуле заявил, что Россия поддерживает соглашение о сокращении добычи нефти и готова присоединиться к нему.

Цены на нефть начали падать в середине 2014 года. С того момента страны не могли договориться о сокращении добычи.

Самое читаемое