Примечательный поворот: чего ждать дальше

    • Бизнес - 11 Октября 2016, 14:03
Газпромбанк заявил о продаже своей армянской дочки «Арэксимбанк» армянским инвесторам. Возможно, причиной стало то, что Газпром и его дочки с 1 сентября вошли в санкционный список США. Видимо, чтобы удержать банк в нормальном русле, было решено провернуть такую сделку.

Не исключается, что отчуждение было сугубо документальным, но и это симптоматично. В том смысле, что санкции США против России, фактически, сказываются на Армении. Банк, 100% акций которого владел Газпром, стал армянским, и это изменение статус-кво.

Это не первый такой случай. В прошлом году состоялась «сдача Армянских электросетей» российской Интер РАО армянской группе Ташир. Но тогда «сдача» произошла из-за кризиса – Россия не хотела брать на себя ответственность за дальнейшие события.

Газпром, судя по всему, продал банк, чтобы не доводить дело до кризиса, причем, международного.

Можно ли рассматривать это как тренд? Российские компании владеют в Армении колоссальной собственностью. При этом, западные санкции против России имеют тенденцию к ужесточению. И не исключается, что это будет отражаться и на других российских предприятиях в Армении. Приведет ли это к тому, что Россия начнет избавляться от активов?

Даже де-юре избавление – хороший знак для Армении. Объемы российского присутствия  в армянской экономике привели к такому превалированию России, что оно уже давит на суверенитет страны. Армения вынуждена отстаивать интересы российского бизнеса, тем самым становясь деструктивным геополитическим элементом. Отчуждение российской собственности в Армении, даже де-юре, может привести к изменениям в перспективах субъектности и суверенитета Армении.

Российский капитал вынужден либо трансформироваться в Армении, либо уйти. Возможно, это станет положительным эффектом западных санкций против России для Армении. 

Самое читаемое